ДВФУ ведет прием на 65 программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по 25 группам научных специальностей. Обучение рассчитано на три, реже - четыре года. За это время аспиранты с головой погружаются в науку. Результаты их интенсивной работы становятся основой для кандидатских диссертаций.
Из окон университетского кампуса видно море, оно в двух шагах. Такая близость позволяет вплотную заниматься его исследованиями, проводить морские экспедиции.
Институт Мирового океана ДВФУ - один из крупнейших в России научно-образовательных центров по изучению океана, где работают специалисты мирового уровня. Здесь реализуются уникальные проекты, связанные с аквакультурой, экологией водных систем и океанографией.
Так, в прошлом году аспиранты Института мирового океана приняли участие в исследовании экосистем Японского моря и рек Камчатского полустрова, которым занималась команда ученых ДВФУ. Они оценивали последствия вредоносного цветения воды у камчатских берегов, случившегося в 2020 году.
Занимая выгодное географическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ДВФУ активно расширяет международные связи. Вуз приглашает авторитетных ученых и экспертов-практиков, в том числе носителей иностранных языков. Обучение у таких преподавателей очень интересно аспирантам, выбравшим сферой своих научных интересов политологию или филологию.
Аспирантура ДВФУ позволяет молодым ученым реализовать свои устремления на стыке разных наук. Аспирант Восточного института ДВФУ Ярослав Шевченко стал соавтором книги "Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор".
В ДВФУ работают 166 современных лабораторий с уникальным оборудованием. Аспиранты участвуют в создании передовых технологий, доводя их до стадии реализации, когда они становятся интересны бизнесу. Ученые ДВФУ сотрудничают с институтами РАН, ведущими российскими университетами и международными научно-исследовательскими центрами. Так, аспиранты ДВФУ вошли в состав международной научной группы, занимающейся разработкой подходов для создания спин-орбитронной электроники будущего. Над этим проектом работают сотрудники ДВО РАН, Сколковского института науки и технологий, Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Пекинской национальной лаборатории физики конденсированных сред Института физики Академии наук Китая.
Аспиранты активно участвуют в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках госпрограммы поддержки университетов "Приоритет 2030". Среди них "Мировой океан", "Науки о жизни", "Физика и материаловедение", "Центр цифрового развития" и "Центр высокотехнологичного инжиниринга".
Самый молодой руководитель одного из проектов - аспирант Института наук о жизни и школы биомедицины Владислав Фарниев. Он работает над созданием генотерапевтических средств для лечения опухолей головного мозга. Другие команды молодых ученых ДВФУ разрабатывают технологии для биофармацевтики и медицины, судо- и авиастроения, электроэнергетики, добычи и переработки полезных ископаемых.
Аспиранты могут защитить кандидатские диссертации в стенах ДВФУ. В университете действует 13 диссертационных советов, в том числе уникальные. Так, в этом году был открыт первый в России диссовет по научной специальности 2.6.17. Материаловедение, а также первый на Дальнем Востоке диссовет по научной специальности 4.3.3. Пищевые системы (технические науки). Кстати, в его состав вошел выпускник аспирантуры ДВФУ, 33-летний доктор биологических наук, председатель Совета молодых ученых Василий Цыганков.
Реклама
ФГАОУ ВО "Дальневосточный Федеральный Университет"