20.07.2023 19:25
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге мошенник изобрел новый способ получить деньги по чужим данным

    Довольно нестандартное уголовное дело расследуют сотрудники МВД. Полицейские смогли поймать афериста, который придумал схему обмана людей под видом оказания госуслуг. Причем делал он это достаточно умело.
    unsplash.com

    Следствие ведет подразделение МВД, о котором знают только профессионалы - это Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дело в том, что пойманный ими мошенник - житель Северной столицы. Официально он обвинен в "неправомерном доступе к компьютерной информации".

    А в реальности придумал и довольно долго делал вот что - он создал в интернете несколько фишинговых сайтов. Их внешний вид был почти неотличим от официальных страниц разных государственных учреждений.

    Надо подчеркнуть, что посетителей у таких сайтов всегда много, и понятно, что люди им верят. Как только граждане пробовали воспользоваться этими очень востребованными сервисами - то есть вводили данные своих учетных записей, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг, то мошенник получал доступ к чужим аккаунтам.

    Дальше он тут же менял пароли и использовал данные чужих людей для подачи заявок в микрокредитные организации по всей стране. А в таких конторах деньги дают легко. Так хакер получал небольшие суммы, но часто и в итоге выходило - много. Ну а потом эти деньги он выводил через анонимные электронные кошельки. На последнем этапе он их обналичивал.

    После того как лимит на получение кредита исчерпывался, учетная запись уничтожалась вместе со всей информацией об ее использовании.

    Уголовное дело по многочисленным жалобам пострадавших людей в полиции возбудили, но долго искали автора аферы. Его смогли обнаружить и задержать совсем недавно далеко от Питера - в Уфе.

    В МВД рассказали, что при обыске в его съемной квартире изъяли 25 SIM-карт, средства связи, банковские карты.

    Пока полиции известно о 130 пострадавших от хакера граждан, но цифра может увеличиться в разы.

    Полученные на фальшивых сайтах данные чужих людей мошенник использовал для подачи заявок в микрокредитные организации по всей стране

    На сегодняшний момент гражданина уже привезли в Санкт-Петербург.

    Следствие в самом разгаре.

    - Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов противоправной деятельности, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Стоит напомнить, что фишинговые сайты - одна из любимых уловок сетевых аферистов. Для этого мошенники частично или полностью копируют сайты, которым мы привыкли доверять. Очень часто правдоподобно создаются копии страниц банков, платежных систем, популярных интернет-магазинов и даже сервисов по доставке пиццы. Попасть на подобный ресурс можно, пройдя по ссылке из электронного письма, сообщения в мессенджере или рекламы, всплывшей в соседнем окне вашего интернет-браузера.

    Поделиться