20.07.2023 22:07
    Поделиться

    Путин дал старт отправке первой линии "Арктик СПГ - 2" по Севморпути к месту установки

    Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Мурманскую область в четверг побывал на объекте компании "Новатэк" на берегу Кольского залива. Глава государства официально дал старт отправке по Северному морскому пути технологической линии сжижения газа. Сооружение будет отбуксировано к месторождению в Ямало-Ненецком автономном округе.

    После прибытия в Мурманск российский лидер посетил Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО "НОВАТЭК-Мурманск". "Аурус" главы государства заехал в один из цехов предприятия. Затем Путин пересел из автомобиля в поджидавший его открытый восьмиместный электрокар, на котором и передвигался по цехам. Пояснения президенту давал председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон.

    Согласно сообщению на сайте Кремля, президент ознакомился с ходом строительства второй технологической линии сжижения природного газа. Она сооружается для проекта "Арктик СПГ - 2", который компания "Новатэк" планирует запустить в конце 2023 года - начале 2024 года. Это уже второй крупнотоннажный проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа (СПГ) после "Ямала СПГ". По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (а в целом - 19,8 миллиона тонн СПГ в год).

    Строительство линий происходит на основаниях гравитационного типа размером с многоэтажный дом - это наиболее масштабные на сегодняшний день плавучие сооружения в мире. Краны в цехах отечественные, они способны поднимать 300 тонн груза.

    Сообщается, что завод не имеет аналогов, на его базе происходит локализация в России технологий мирового уровня для производства СПГ. В процессе изготовления технологических линий задействованы сотни российских предприятий, создано более 80 тысяч рабочих мест по всей России, в том числе более 17 тысяч рабочих мест в Мурманской области.

    Готовая технологическая линия по производству СПГ будет отбуксирована по Северному морскому пути к месторождению "Утреннее" на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе, где к ней подключат газопровод. Президент принял участие в церемонии отправки.

    Центр не имеет аналогов в мире, на его базе происходит локализация в России технологий мирового уровня для производства сжиженного природного газа

    "Мы посмотрели завод по производству заводов, который построен рядом с Мурманском, - заявил Владимир Путин, открывая совещание на эту тему. - Если такие проекты будут реализовываться, то произойдет как минимум удвоение нынешних возможностей. Проекты по производству СПГ дадут комплексный эффект для всей экономики".

    Такого рода масштабные проекты, по словам президента, позволяют отвоевывать России нужное ей место на СПГ-рынке. Первый проект в этой сфере ("Ямал СПГ"), подчеркнул российский лидер, успешно работает. А новый проект позволит заполнить Северный морской путь, и это, считает Путин, даст мультипликативный эффект для целого ряда отраслей. Вложенные средства должны быть использованы на благо экономики страны, уверен глава государства.

    Поделиться