20.07.2023 18:14
    Поделиться

    Петербурженки, родившие двойню или тройню, вправе рассчитывать на бесплатную няню

    Петербург стал первым в России городом, в котором стартовал проект "Социальная няня". Это было еще в 2020 году, и теперь такие няни есть в каждом районе города. "Социальные няни" помогают любой семье, независимо от ее дохода. Услуга - бесплатная. Главное условие - рождение двойняшек или тройняшек. Помощь предусмотрена с рождения и до достижения детьми полутора лет.

    Как работает "социальная няня", узнали журналисты "РГ", заглянув к Константину и Юлии Редькиным, проживающим в Невском районе. Их близняшкам Михаилу и Матвею год, а няня у них появилась, когда детям не исполнилось и трех месяцев. Няня - Анна Теняева, специалист Центра помощи семье и детям района.

    Мы встретили семью - Юлю с двойняшками и старшим сыном, семилетним Егором - возле дома. Как раз собирались на прогулку, вместе с няней. Юля сказала, что вообще-то няня гуляет с детьми одна, то есть это время всегда Юлино - на какие-то дела.

    - Я полностью доверяю детей Ане. Она и погуляет, и покормит, и памперсы поменяет, и утешит, и поиграет с малышами. И стала доверять сразу же, с первого прихода к нам. Аня - человек необыкновенный, располагает к себе сразу, все умеет, и дети ее обожают. Я ее теперь называю "второй мамой" и, честно говоря, не представляю уже, как будем обходиться без нее, когда близнецам исполнится полтора года, - заверяет Юля.

    Пока идем на детскую площадку, Юля рассказывает о своей семье. О том, что на свет появятся сразу двое ребят, даже не предполагали. Уже потом, когда начали выяснять, были ли двойняшки в роду, узнали, что со стороны Константина все-таки такое случалось. А попросил о братике Егор. Теперь, когда вместе с братиками пришли сложности, и в том числе недосыпы от того, что малыши ночью просыпаются, Егор только вздыхает: "Что поделаешь? Понимаю, но сам же просил!" Сейчас у Егора законные школьные каникулы, и он дома, маме помогает. Бабушки у семьи - в других городах, и рассчитывать на их помощь не стоит.

    На площадке видим, как "вторая мама" уверенно управляется с малышней. И четко определяет, где кто. Для нас близняшки - одинаковые. Для родителей и "второй мамы" - нет.

    - У них волосы по-разному растут. А характер вообще разный. Матвей - он такой исследователь. Очень шустрый, все норовит тянуть в рот, везде залезть. Миша поспокойнее. Оба любят смотреть, как работает стиральная машина, и купаться, - рассказывает Анна.

    - Мы с мужем вообще были против нянь. Насмотрелись и наслушались много, не хотели рисковать. О том, что нам положена бесплатная няня от государства, мне сказала подруга из Москвы! Где-то прочитала. Мы пошли узнавать, и в Центре помощи семье и детям нам рассказали, что в няни берут только опытных специалистов с высшим медицинским, педагогическим, психологическим образованием - и только после окончания специальных курсов. Анна нам понравилась сразу, и теперь ее приход - как глоток воздуха, - поясняет Юлия. - Жаль, что об услуге не все многодетные знают. Давали бы брошюры в женской консультации, например.

    На площадку приходит Константин, смог пораньше уйти с работы: семья собирается поехать во второй половине дня на Финский залив. Полностью согласен с мнением супруги. Улыбаясь, говорит, что уход за двойней требует гораздо больше сил, чем можно было бы предположить. "И оба уже считают маму только своей. Одному хочется на руки, и другой тут же заявляет свои права. А у мамы лишние руки не выросли", - смеется Константин.

    Возвращаемся домой. Родители собираются в дорогу, а Анна, поставив два детских стульчика для кормления, режет детям банан, готовит смесь, и одновременно рассказывает, как стала няней.

    У нее 12 лет педагогического стажа. Долго работала в школе. Потом перешла в Центр помощи семье и детям, работала со взрослыми и детьми, имеющими зависимости. И когда на собрании персонала объявили, что открываются вакансии нянь, сразу согласилась. Прошла допобучение, и нисколько не жалеет. Считает, работа с малышами всегда несет позитив. И что на самом деле двойня - не так уж тяжело, как кажется. Да, нужно делать в два раза больше, но у двоен, можно сказать, чуть ли не генетически заложен запас терпения. Им всегда приходится ждать: пока одному поменяют памперс, дадут ложку с пюре. У Анны были ситуации и посложнее: тройни и даже один раз - четверо (но когда было четверо, работали вдвоем, то есть семье помогали сразу две няни).

    Рабочий график формально выглядит так: два часа на прогулку и игры, 10 минут на смену памперсов и полчаса - на кормление. По факту получается порядка трех часов. Но жизнь, понятно, вносит коррективы. На обслуживании у Анны - восемь семей. В каждую ходит по два - максимум три раза в неделю (все зависит от обстоятельств). Два выходных. И это - типовое расписание для "социальных нянь". Ожидать, что на "социальную няню" удастся переложить полностью уход за детьми, не стоит. Хотя все семьи, пользующиеся этой услугой, очень бы хотели, чтоб няня приходила ежедневно.

    - Я бы сказала, что для того, чтобы стать хорошей няней, нужны два условия - любовь к детям, второе - хорошее обучение. Это же не как в семье: родился первенец - и родители учатся уходу за ним. У няни не будет времени: ей нужно включиться в работу сразу же. И, конечно, уметь ладить с людьми, в первую очередь - с родственниками малышей, - говорит Анна.

    Семья говорит, что все-таки помощь от государства ощутимая: это и ежемесячное пособие на двойняшек, и другие льготы, например бесплатная парковка.

    - Хотели бы, чтобы няня ходила к нам до трех лет, то есть до детского сада. Мы не представляем, что будем делать без Анны, - честно признаются Юлия и Константин.

    Кстати

    Няня Анна Теняева оказалась лучшей няней страны. Она в 2021 году победила в номинации "Лучшая няня организации социального обслуживания населения" на Всероссийском конкурсе профмастерства "Лучшие няни России" и стала одной из победительниц в петербургском конкурсе "Женщина года - 2022".

    Справка "РГ"

    Как пояснили в Центре помощи семье и детям Невского района, введение новой социальной услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми в возрасте до полутора лет, рожденными одновременно, было предусмотрено комитетом по социальной политике с 1 января 2020 года.

    График посещения няней составляется совместно с родителями - до четырех часов в день с учетом потребности в оказываемых услугах.

    Получить услугу могут родители, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте от 0 до 1,5 года, рожденных одновременно и зарегистрированных в Петербурге.

    Поделиться