20.07.2023 17:53
    Поделиться

    Отельеры и туристы рассказали об отдыхе в Крыму после атаки дронов на мост

    После теракта на Крымском мосту в крупных гостиницах и санаториях полуострова отменили около 10 процентов бронирований, сообщили власти республики. Как узнала корреспондент "РГ", в частных домах отдыха и мини-отелях Крыма число отказов доходит до 20 процентов. Но массовой отмены бронирований отельеры и турфирмы не отмечают. Даже наоборот, появляются новые заявки на отдых.
    20 июля. Пляж в Феодосии. Жизнь продолжается.
    20 июля. Пляж в Феодосии. Жизнь продолжается. / Юлия Крымова

    Как заявил в своем Telegram-канале спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, "массовой отмены брони на отдых и оздоровление в республике после ЧП на Крымском мосту не наблюдается".

    Чтобы поддержать туристов, во многих гостиницах сделали скидки на проживание тем, кто был вынужден задержаться в Крыму из-за ЧП на мосту. У кого-то отменили автобус, другие побоялись ехать, чтобы не стоять в пробках долгие часы.

    - Мы предложили гостям скидки до 50 процентов, - сообщил "РГ" директор курортного комплекса "Аквамарин" в Севастополе Александр Новокшонов. - Отказы у нас есть, но их число не критично. При этом места продолжают понемногу бронировать дальше. В целом обстановка нормальная, спокойная, делаем все, чтобы людям было комфортно на отдыхе.

    Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова сообщила "РГ", что в мини-отелях и гостевых домах, которые принимают около 70 процентов всего турпотока на полуострове, отменено около 20 процентов бронирований на июль и август.

    - Когда отказываются, называют причину: взрыв Крымском мосту, пожар на полигоне, - говорит Стамбульникова. - Все зависит от человека. Есть, конечно, паникеры. Но львиная доля гостей относятся с пониманием к ситуации. Это люди, которые любят Крым и едут сюда целенаправленно, для них он как глоток свежего воздуха. К примеру, есть гости, которые недавно выехали и планируют вернуться в августе.

    Отели на полуострове, по словам эксперта, заполнены неравномерно. На ЮБК отдыхающих больше всего, в Алуште и Ялте в гостиницах занято до 80 процентов номеров. На западном побережье заполнено меньше мест, до 40 процентов. Столько же в Судаке и Феодосии. Меньше всего людей на востоке Крыма, в Керчи. Там в гостиницах заняты лишь 30 процентов номеров. В среднем, на полуострове заполняемость отелей и гостевых домов составляет около 50 процентов.

    Массовой отмены бронирований отельеры и турфирмы не отмечают. Даже наоборот, появляются новые заявки на отдых

    - Многие повелись на "утки" в интернете, что у нас разрыты пляжи, стоят противотанковые ежи. Не верьте этому, все наши прекрасные пляжи открыты, - говорит Стамбульникова. - Я уже не раз сталкивалась с тем, что наши гости по телефону успокаивают друзей и родственников в других регионах. Объясняют, что в Крыму все спокойно, не надо паниковать.

    Отели и гостиницы сделали скидки на проживание на весь летний сезон до 30 процентов. Многие предлагают бесплатное размещение детей. Например, номер на базе отдыха на берегу моря в Сакском районе стоит в этом году от 2000 рублей в сутки. Трехзвездочный отель в Ялте - от 6000 рублей, четырехзвездочный в Евпатории - от 10 тысяч рублей. В кемпинге на берегу моря можно разместиться по цене от 600 рублей в сутки за двухместный номер.

    - Мы только вернулись, отдыхали на Азовском побережье Крыма, - рассказал "РГ" житель Краснодара Андрей. - Опасений у меня не было, я собрал друзей, поехали большой компанией. Все прошло отлично, вода чистая, теплая, людей на пляжах мало, меньше чем обычно. Крым - лучшее место, чтобы отдохнуть от шума городов, отвлечься от суеты. Я считаю, что бояться нельзя, нельзя жить в страхе. На это и рассчитан террор, - запугать людей.

    Фото: Юлия Крымова/РГ
    Комментарий

    Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

    - С 10 утра после произошедшего инцидента на Крымском мосту от туристов стали поступать многочисленные обращения, но аннуляций туров было немного. При этом отмены касались не ближайших дат, а дальнего периода, то есть конца июля - августа. Если сравнить масштабы произошедшего с последствиями, можно сказать, что их не было никаких, по крайней мере сейчас. По текущим продажам и ближайшим заездам последствий практически нет. Конечно, есть сложности с транспортным сообщением. Но самое главное для наших туристов, что поезда идут. Поэтому посмотрим, как ситуация отразится на следующей волне продаж.

    Подготовил Евгений Гайва

    Поделиться