10 – 13 ИЮЛЯ 2023
10 – 13 ИЮЛЯ 2023
Скрольте вниз
20.07.202315:06

Свердловская магистраль "оцифровала" документооборот почти на 100 процентов

Уральский разработчик наладил цифровой обмен документами с заграницей

Предприниматели стремятся ускорить бизнес-процессы, поэтому все чаще переходят на электронный документооборот (ЭДО). Как уверяют разработчики ИТ-сервисов, отказ от бумаги помогает оптимизировать делопроизводство, к тому же кратно удешевляя стоимость обмена документами.

Участвуя в дискуссии на международной промышленной выставке "Иннопром", генеральный директор маркетплейса Елена Суховей привела данные правительства РФ, согласно которым цифровая зрелость промышленных предприятий составляет 44 процента. При этом компании, использующие цифровые платформы, на 26 процентов прибыльнее своих конкурентов.

А крупнейший уральский ИТ-разработчик представил пилотный проект ЭДО с китайским оператором - первый в РФ. Результаты впечатляют еще больше, чем внутрироссийский обмен: процесс передачи документов сократился с полугода до нескольких минут. К эксперименту уже присоединились около 30 отечественных компаний и их партнеры из КНР. Среди первопроходцев - металлургический завод из Челябинской области, крупнейший автодилер, логисты, нефтяники. Проверка легитимности подписей в новой схеме трансграничного электронного документооборота ложится на доверенную третью сторону, она проверяет подлинность сертификатов электронной подписи нерезидента. Пока все внешнеторговые сделки дублируются и в бумажном виде, чтобы договоры имели юридическую силу. Федеральная налоговая служба и минцифры инициативу уже поддержали, готовится пакет поправок в законодательство, чтобы надобность в бумажном подтверждении сделки вообще отпала.

- На первый план для российского бизнеса сейчас выходит организация быстрой коммуникации с контрагентами. Она напрямую влияет на их бизнес-эффективность. В первую очередь это системы электронного документооборота, в том числе международного и кадрового, а также сервисы видеосвязи, - говорит гендиректор "СКБ Контур" Михаил Сродных. ЭДО уже ускорил для предприятий малого и среднего бизнеса и процесс оформления грузоперевозок. С начала года этой услугой через онлайн-сервис Свердловской железной дороги воспользовалось 1,6 тысячи клиентов. Причем устанавливать отдельное программное обеспечение на компьютер пользователям не нужно: автоматизированная система ЭТРАН ("Электронная Транспортная Накладная") работает как через сайт, так и через мобильное приложение. В личном кабинете грузоотправитель может подать заявку, рассчитать предварительную стоимость, заказать транспортные и дополнительные услуги, а также дистанционно оформить и подписать ряд документов. А полная версия этой системы позволит удаленно оформить транспортные железнодорожные накладные, ведомости подачи и уборки вагонов, акты выполненных работ, счета-фактуры и другие виды перевозочных документов. Как рассказали в пресс-службе СвЖД, ЭТРАН установлен у 2,2 тысячи клиентов, в этом году к нему подключилось более 120 новых пользователей.

Процесс передачи договоров и счетов китайским партнерам сократился с полугода до нескольких минут

В целом же с начала года на Свердловской магистрали дистанционно, с помощью электронной цифровой подписи оформлено свыше 475 тысяч различных перевозочных документов. Общая доля электронного документооборота в сфере грузовых перевозок на СвЖД составляет 98 процентов.