20.07.2023 14:35
    Поделиться

    Города Южного Урала избавятся от сотен тысяч кубометров мусора

    В Минприроды РФ сообщили о планах ликвидации несанкционированных свалок в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология". В Челябинской области до конца года будут рекультивированы два таких полигона - в Верхнем Уфалее и Карталах, а в 2024-м от накопленного вреда избавится Златоуст.

    Как пояснили в ведомстве, старейшей свалке Верхнего Уфалея более 40 лет. За это время на ней накопилось 90 тысяч кубометров коммунальных отходов. Сейчас на объекте уже формируется тело свалки, укладывается рекультивационный слой. К концу года будут восстановлены около пяти гектаров нарушенных земель.

    Полигон в Карталах за последнее десятилетие разросся до 13 гектаров. Кроме бытового мусора его территория была сильно загрязнена нефтепродуктами, из-за чего регулярно случались пожары, отравляющие атмосферу города. Сейчас рекультивация бывшей свалки в стадии завершения, идет подготовка к сдаче объекта.

    В Златоусте к работам лишь приступили - на площадке в 15,5 гектара формируется проектное тело свалки, ведется сбор отходов с прилегающих территорий. Объем финансирования всех трех проектов - более 599 миллионов рублей, из них 432 миллиона - из федерального бюджета.

    Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов напоминает, что ранее в рамках проекта "Чистая страна" убрали крупнейшую свалку Челябинска: было рекультивировано 74 гектара.

    - В Челябинске протестированы уникальные технологии, которые сейчас очень востребованы, - отметил чиновник. - Почти на треть сокращены вредные выбросы в атмосферу, а фильтрат больше не загрязняет грунтовые воды и почву. Подобные проекты крайне важны для улучшения экологической ситуации в большом промышленном регионе.

    Поделиться