20.07.2023 12:48
    Поделиться

    Сенатор Пушков: В Совфеде обсуждают пятилетний нулевой НДС для печатных СМИ

    Чтобы помочь газетам и журналам, в Совете Федерации обсуждают введение нулевого НДС для них на пять лет, мораторий на рост цен на доставку прессы, а также отмену "макулатурного" экосбора. Об этом сообщил председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Из-за санкций у прессы возникают большие трудности в приобретении необходимого полиграфического оборудования и запчастей к нему, растут цены на подписку. При этом общий объем госсубсидий на печатные СМИ в России составляет 500 миллионов рублей в год. "Это бюджет одного небольшого телеканала. При этом есть планы сократить объем субсидий еще на сто миллионов рублей", - обратил внимание Пушков. Сенатор подчеркнул, что и сейчас печатные СМИ необходимы людям, которые живут вне больших городов. "Если вы поедете на юг Челябинской области, то в глубинке узнаете, что многие там не знают, что пишут в Telegram, в котором новые менеджеры проводят опросы, читают ли люди региональные СМИ", - отметил Пушков.

    При профильной комиссии Совфеда действует рабочая группа с участием главных редакторов, которая подготовила свои предложения.

    Во-первых, речь идет об увеличении общего объема субсидий на поддержку социально значимых проектов в печатных СМИ. Во-вторых, об установлении на пять лет нулевого НДС для печатных СМИ, а также об установлении нулевой ставки налога на имущество для печатных СМИ и печатающих типографий, о введении моратория на рост цен на доставку печатных СМИ и мораторий на рост цен на подписку. "Иначе у нас подписка может вообще погибнуть", - считает сенатор. Есть и такая идея, как отмена экологического сбора, потому что 5% от всех доходов печатных СМИ сейчас взимается за утилизацию макулатуры. "Знаете, это было введено в советское время, когда были многомиллионные тиражи и действительно встал вопрос об утилизации макулатуры", - добавил Пушков.

    По его мнению, надо понимать, что печатные СМИ - не просто коммерческий проект, а социально значимое средство общения между государством и обществом, между людьми, между центром и регионами. "Мы не можем идти по пути разрушения единого информационного пространства Российской Федерации, а если не будут предприняты какие-то шаги на этом направлении, то мы окажемся в ситуации, когда печатным СМИ придется конкурировать не только с интернетом, а между собой за те очень незначительные субсидии, которые им выделяются по линии государства", - предупредил Пушков. Сенаторы собираются поставить этот вопрос перед кабмином.

    Предстоит решать и проблему продвижения российского взгляда в мире. Запад не занимал бы доминирующее место, если бы там не выработали систему механизмов навязывания своих подходов для внешнего мира. "Один из ключевых элементов - воспитание прозападных элит в незападных государствах, - считает Пушков. - Это то, к сожалению, чем мы сегодня мало занимаемся, хотя в советский период мы этим занимались активно". Сейчас Москве надо создавать новую систему информационного влияния в мире.

    Поделиться