Поделиться

    "Спрут" - огневая мощь десанта. В чем преимущество нового российского противотанкового орудия

    В Минобороны России рассказали об оружии, которое еще не поступило в зону спецоперации, но которое там с нетерпением ждут. Самоходная противотанковая пушка 2С25М "Спрут" была создана специально для артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ. И, как утверждают разработчики, по огневой мощи соответствует современным российским танкам. Оборонщики обещают уже вскоре начать поставки боевой машины в войска, после чего новинка точно окажется на передовой.
    Самоходная противотанковая пушка "Спрут" может плавать, стрелять с воды и даже десантироваться на парашюте.
    Самоходная противотанковая пушка "Спрут" может плавать, стрелять с воды и даже десантироваться на парашюте. / РИА Новости

    Новая пушка может применять бронебойные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды, управляемые ракеты, а также осколочные боеприпасы с дистанционным подрывом. Дальность поражения цели - более пяти километров.

    На обновленные "Спруты" установлены новейшая цифровая система управления огнем и комплект дополнительной защиты, повышающий стойкость к поражению боеприпасами. При этом у боевой машины на прежнем уровне сохранены плавучесть и остойчивость на воде, то есть способность противостоять внешним силам, вызывающим крен.

    Отмечается, что самоходная пушка легко выбирается на неподготовленный берег, при этом может вести огонь и находясь в воде. Машина способна развивать скорость до 70 километров в час по суше и до десяти км в час на водной поверхности. Боевая машина может быть доставлена к месту применения морем, транспортной авиацией, железнодорожным или грузовым автомобильным транспортом. Ее даже можно десантировать при помощи парашюта, причем с экипажем внутри. Своим ходом же она способна преодолеть до пятисот километров.

    Особая фишка десантной самоходки - комплекс оптико-электронного подавления. Он гарантирует защиту от приближающихся ракет или облучения лазером. Это немаловажно, поскольку "Спрут" все-таки не является бронированной машиной. Для того чтобы хорошо плавать, десантироваться и быть маневренной, машину сделали из менее прочных, но легких металлов.

    Для снижения утомляемости механика-водителя модернизированный "Спрут" оснащен видеокамерами, обеспечивающими круговой видеообзор при движении, в том числе задним ходом.

    Гладкоствольная пушка имеет калибр 125 миллиметров. Она предназначена для поражения техники, в том числе бронированной, а также живой силы противника. Действовать самоходка сможет не только в составе подразделений воздушно-десантных войск, но и морской пехоты.

    Как отмечает Telegram-канал "Русское оружие", орудие может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами "Инвар-М1" на дистанции до 5500 метров, работать бронебойными оперенными подкалиберными и кумулятивными снарядами из частично замаскированных позиций, а также работать по настильным траекториям с полностью закрытых позиций.

    Отличные прицельные параметры в ночное время суток обеспечиваются благодаря оснащению машины полноценным мультиспектральным панорамным прицелом.

    Новое самоходное противотанковое орудие получило более мощный 500-сильный дизельный двигатель УТД-29 (ранее было 450 лошадиных сил).

    Поставки новых "Спрутов" в российские войска запланировано начать уже в 2024 году. Об этом ранее сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех").

    Сейчас ведутся корректировка конструкторской документации для последующего ее представления межведомственной комиссии и подготовка к серийному производству боевых машин.

    Сообщалось, что самоходная противотанковая установка 2С25М прошла госиспытания в первом полугодии 2022 года. Выпуск будет осуществляться на базе Курганского машиностроительного завода.

    В настоящее же время в бою десантников поддерживают обычные "Спруты", без приставки "М", то есть не модернизированные. Самоходная противотанковая пушка 2С25 была принята на вооружение в январе 2006 года. Машина массой 18 тонн оснащена гладкоствольным орудием 2А75 калибра 125 миллиметров, что делает плавающий "Спрут-СД" сравнимым по огневой мощи с основными танками. Машину также можно десантировать посадочным или парашютным способом и перевозить на внешней подвеске вертолета Ми-26.

    Главная задача таких машин в современном бою - поддерживать мощным бронебойным огнем высадку десанта и захват объектов противника нашими военнослужащими.

    Поделиться