19.07.2023 21:36
Поделиться

МВД поймало аферистов, обманувших покупателей лекарств

В суд пришли тома масштабного уголовного дела об очень циничной мошеннической схеме.

Жертвами аферистов стали в основном пожилые и больные люди - те, кто вынужден регулярно посещать аптеки. А еще те, кого проще всего обмануть.

- Следователем Следственного управления УМВД России по Вологодской области окончено предварительное расследование уголовного дела о серийном мошенничестве. От действий преступников пострадали более 70 жителей различных субъектов страны, - объяснили в МВД России.

По версии следствия, обман выглядел следующим образом. Дома у пожилого человека раздавался телефонный звонок. У человека спрашивали, как часто он посещает аптеки. Понятно, что абсолютное большинство пожилых граждан бывает в этом заведении достаточно часто.

А потом человеку, поднявшему трубку, сообщали, что ему несказанно повезло - у него есть возможность получить компенсацию за приобретенные биологические добавки, таблетки, медицинские препараты и оборудование.

Легенда мошенников была уже известная, но срабатывала практически всегда. Пожилому человеку говорили, что биодобавки и медпрепараты, которые он приобретал, признаны контрафактными, ну а покупателям положен возврат денег. Кем признаны и когда, понятно, люди не спрашивали.

Аферисты убеждали несчастных людей перевести на их счета сущие копейки, всего лишь за оформление документов для получения выплат.

Потом, когда обманутых людей стало очень много и делом занялась полиция, там подсчитали общий ущерб. Он превысил 15,5 млн рублей. Для жителей сельской глубинки и небольших городков и поселков это очень значительная сумма.

Большинство обманутых жили в Вологодской области. Сотрудники уголовного розыска УМВД по области установили, откуда шли звонки телефонных мошенников. Оказалось, из Северной столицы.

По подсчетам полиции, общий ущерб, который понесли люди, превысил 15,5 млн рублей. Для жителей сельской глубинки и небольших городков и поселков это очень значительная сумма

Пришлось оперативникам ехать в Санкт-Петербург, там они и задержали 18 работников кол-центра, которые обещали вернуть деньги пожилым людям.

На сегодняшний день один из подозреваемых смог скрыться и объявлен в федеральный розыск. Сразу же были возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 210 Уголовного кодекса РФ. Это статьи о мошенничестве в крупном размере и о создании преступного сообщества. Если суд согласится со следствием, то сроки наказания могут быть очень большими - не одно десятилетие. Фигурантам дела были предъявлены именно такие обвинения. Одного из них суд по просьбе следствия отправил под стражу, а остальные ходили на допросы с подписками о невыезде.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк добавила, что за время следствия имущество обвиняемых было арестовано на общую сумму более 10 млн рублей. А еще эти люди добровольно возместили ущерб пенсионерам на общую сумму 251 тыс. рублей.