20.07.2023 18:48
    Поделиться

    Американский "Брэдли" попал в плен: Как российские военнослужащие используют трофейные западные БМП

    Военнослужащие спецназа Росгвардии, действующие на одном из направлений спецоперации, обнаружили и уничтожили боевую машину пехоты БМП М-2 "Брэдли" американского производства. "В ходе ведения воздушной разведки местности росгвардейцы вскрыли перемещение бронемашины и нанесли по ней удар с применением FPV дрона-камикадзе. Это беспилотник, управляя которым оператор видит картинку с размещенной на нем видеокамеры от первого лица. Средства объективного контроля зафиксировали точное поражение машины, возникший пожар и последовавший за ним взрыв боекомплекта, что не позволит противнику восстановить "Брэдли", - сообщили в Росгвардии.
    Спецназовцы Росгвардии смогли уничтожить американскую БМП "Брэдли" точным попаданием дрона-камикадзе.
    Спецназовцы Росгвардии смогли уничтожить американскую БМП "Брэдли" точным попаданием дрона-камикадзе. / rosguard.gov.ru

    Несколькими днями ранее видеоотчет об уничтожении американского броневика опубликовало Минобороны России. "В ходе боевой работы артиллеристы во взаимодействии с операторами беспилотных летательных аппаратов нанесли удар по скоплению бронетехники ВСУ. Корректирование огня орудия выполнялось в режиме реального времени, что позволило уничтожить технику противника минимальным количеством выстрелов на дальности более 12 километров", - сообщили в военном ведомстве.

    Это произошло на Краснолиманском направлении. В опубликованном видео показано, как расчет орудия Д-20 уничтожил БМП "Брэдли". При этом военные отметили, что последние "долго не живут".

    Трофейные броневики можно будет использовать как в качестве доноров деталей для других машин, так и для выполнения боевых задач

    Еще чуть ранее военным удалось затрофеить одну из таких же БМП. "Целая американская машина "Брэдли" захвачена российскими военными в Запорожской области", - сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, добавив, что это заслуга бойцов из подразделения "Керчь" 42-й дивизии 58-й армии.

    Позднее появился рассказ российского военнослужащего с позывным Леший. Он отметил, что его подразделению удалось подбить две БМП, которые украинская армия получила от США. Но одна полностью сгорела, а вот вторая отделалась лишь небольшими повреждениями.

    По словам бойца, "Брэдли" - "навороченная фигня", которая не способна составить конкуренцию российской технике. "Я служил до этого на БМП-3. Она сгорела, а мы целы. БМП-3 - это вообще лучшая машина в своем классе в мире", - пояснил он.

    На днях военные впервые сообщили об уничтожении самоходной артиллерийской установки AS90 Braveheart производства Великобритании. Еще ранее военные рассказали об уничтожении британского бронеавтомобиля Mastiff. Для этого российские военные применили ударный беспилотник. Трофеем наших бойцов не так давно стал и бронеавтомобиль Husky - тоже британского производства, но считающийся лучше и мощнее своего собрата Mastiff.

    О затрофеивании британских Mastiff ранее рассказывали военкоры. По их словам, украинские военные, убегая, бросили технику в относительно неплохом состоянии. Броневики можно будет использовать как в качестве доноров деталей для других машин, так и для выполнения непосредственно боевых задач.

    По данным Минобороны РФ, в период с 4 июня уничтожены 1244 танка и других бронемашин ВСУ. В их числе 17 немецких танков "Леопард" и 12 американских БМП "Брэдли".

    Поделиться