В Минобрнауки не раз подчеркивали: развитие технологического предпринимательства в России позволит решить значительную часть задач в сфере импортозамещения. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, спрос на технологическое предпринимательство в университетской среде очень высокий. И федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", и конкурс - ответ на запрос самих студентов. Это дает возможность студентам со всей страны получить нужные компетенции и попробовать свои силы в технологическом предпринимательстве.
Всего в третьей очереди отобрано 1235 лучших проектов. Большинство - 481 - связаны с цифровыми технологиями. Каждый пятый - с креативными индустриями, 175 авторов будут развивать свои идеи в сфере новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Примерно поровну разделились проекты по медицинским технологиям и биотехнологиям. По направлениям новых материалов и химических технологий, а также ресурсосберегающей энергетике суммарно победило 105 бизнес-предложений.
- Итоги третьей очереди "Студенческого стартапа" говорят о растущем интересе молодежи к предпринимательству. Эта "волна" оказалась самой массовой: заявок пришло вдвое больше, чем в прошлом году, а география победителей охватила 68 регионов и 236 вузов, - рассказал "РГ" директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.
Самые активные "стартаперы" - из Москвы, Татарстана и Санкт-Петербурга. В десятку регионов-лидеров также вошли Башкортостан, Ростовская, Томская, Новосибирская и Пензенская области, Ставропольский и Краснодарский края.
- В этом году на конкурс поступило заявок на 6 миллиардов рублей: это абсолютный рекорд. Победили совершенно разные проекты: от цифровых платформ, систем поддержки принятия решений и спортивных приложений до систем очистки воды и интерактивных музеев, - прокомментировал "РГ" Сергей Поляков, гендиректор Фонда содействия инновациям, который является оператором конкурса "Студенческий стартап".
Сейчас идет отбор заявок, пришедших на четвертую очередь конкурса. Эта волна особенная - впервые заявки принимались от иностранных студентов-учащихся российских вузов. Получено 54 заявки от иностранных студентов из 13 стран.
- Сейчас завершается формальная экспертиза, и в следующий, финальный этап уже точно выходят студенты из Камеруна, Нигерии, Индонезии и Египта с проектами из сферы цифровых технологий. Завершить экспертизу всех заявок планируем в ближайшие дни, а приглашать на защиту начнем в августе, - рассказали "РГ" в Фонде содействия инновациям.