20.07.2023 20:52
Поделиться

КС предложил порядок выплат экспертам по гражданским делам

Конституционный суд РФ предложил порядок оплаты труда экспертов, которых привлекают к гражданскому процессу по решению суда - на период внесения изменений в действующее законодательство. За основу взят механизм, применяемый в делах арбитража: экспертиза назначается только после внесения сторонами ее предварительной стоимости на счет суда. Уклонение от оплаты приведет к толкованию факта не в пользу скряги, поскольку может расцениваться как злоупотребление правом.

Эти правила будут действовать до тех пор, пока федеральный законодатель не устранит противоречия, обнаруженные в Гражданском процессуальном кодексе РФ. По мнению суда, положения статей 85 и 96 ГПК в настоящее время "не обеспечивают надлежащих гарантий реального получения оплаты экспертизы, назначенной судом по инициативе стороны (сторон) в гражданском судопроизводстве", то есть противоречат Конституции РФ.

Экспертиза будет назначаться только после внесения сторонами на специальный счет денег на ее оплату

С жалобой на то, что не получило оплату почти за шесть десятков проведенных исследований, в высшую юридическую инстанцию страны обратилось АНО "ЭКЦ "Судебная экспертиза". Отказаться от проведения экспертизы, назначенной судом, оно не имеет права. По закону судебные расходы несет проигравшая сторона, но если у нее нет денег, решение суда не исполняется. У инициаторов разбирательства в КС уже 33 исполнительных производства не принесли результата, еще 32 взыскания находятся в процессе.

- ГПК РФ не содержит необходимый перечень условий назначения экспертизы, а ведь оценка ситуации возможна и на основании других доказательств, - отметил в ходе публичных слушаний представитель Генпрокуратуры Вячеслав Росинский, то есть налицо правовая неопределенность.

Представители исполнительных и законодательных органов власти тоже были единодушны. Ситуация нуждается в дополнительном регулировании, поскольку нарушается конституционное право на вознаграждение за труд, полагает полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде России Юрий Петров.