21.07.2023 17:56
    Поделиться

    Машиночитаемые доверенности для работников юрлиц и ИП будут вводить поэтапно

    Обязательной машиночитаемая доверенность для работников юрлиц и ИП скорее всего станет только через год, а не с 1 сентября 2023 года, как планировалось ранее. Закон об этом в третьем чтении принят в Госдуме. Документ направлен на одобрение в Совет Федерации, а затем его должен подписать президент. Об этом "РГ" рассказал руководитель Удостоверяющего центра "Контур" Сергей Казаков.

    Так, ранее планировалось, что с 1 сентября 2023 года сотрудники юрлиц и ИП будут подписывать документы от лица компании по-новому, используя электронную подпись физлица-работника и машиночитаемую доверенность. Перенос сроков, по словам эксперта, означает, что после 1 сентября 2023 года сотрудники смогут использовать старый сертификат юрлица до конца его срока действия, но не позже, чем до 31 августа 2024 года. Но получить такой же они уже не смогут. Организации, которые уже перешли на новые правила работы, смогут подписывать документы двумя способами.

    Казаков обратил внимание, что сертификаты физлица с машиночитаемой доверенностью сегодня принимают информационные системы ФНС, Честный ЗНАК, СФР, ФТС, Федресурс, ГИИС ДМДК, электронные торговые площадки, системы ЭДО контрагентов.

    "Сейчас компаниям нужно проверить, до какого срока действуют сертификаты юрлиц, продлить их, если заканчиваются до 31 августа 2023 года, не откладывать переход на машиночитаемые доверенности и сертификаты физлиц - так компания не нарушит процессы, если состав наделенных полномочиями сотрудников изменится после 1 сентября, и получить сертификат юрлица уже будет нельзя", - подчеркнул он.

    Эксперт также обратил внимание на еще одно нововведение, которое касается трансграничного электронного документооборота. Так, иностранные электронные подписи будут признаваться при совершении сделок между российскими и иностранными юрлицами по соглашению сторон - и для этого потребуется участие аккредитованного удостоверяющего центра или доверенной третьей стороны. Для B2G- или G2G-отношений соглашение сторон не подойдет, здесь потребуется межправительственное соглашение.

    Поделиться