20.07.2023 19:02
    Поделиться

    В Пентагоне признали, что ВСУ не удастся одолеть Россию в воздухе

    В США признали, что украинским военным даже при масштабной помощи западных стран не удастся лишить Россию превосходства в воздухе. Довести военные возможности Украины в воздухе до российских потребовало бы годы, огромных финансовых вложений и длительного обучения пилотов. Такое мнение высказал глава комитета штабов Пентагона Марк Милли.

    "Десять F-16 - это 2 миллиарда долларов, у русских - сотни истребителей четвертого и пятого поколения. Так что если мы попытаемся довести до паритета с Россией, один к одному, два к одному, мы говорим о большом количестве самолетов, годах обучения пилотов, годах для обслуживания, годах для достижения необходимого уровня финансовой поддержки", - заявил Милли.

    По его словам, в свете указанных причин США сосредоточились на обеспечении Киева возможностями ПВО. Переводя с дипломатического языка, это означает, что боевых самолетов Украине не видать.

    Вместе с тем в минувший вторник министр обороны США Ллойд Остин заявил, что союзники Украины на заседании контактной группы обсудили подготовку к началу обучения пилотов ВСУ на истребителях F-16.

    Украинский президент Владимир Зеленский 12 июля заявил, что договорился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте начать в августе подготовку пилотов. Ранее именно Нидерланды заговорили о том, что готовы первыми поставить F-16 Украине.

    Российский посол в Нидерландах Александр Шульгин заявил, что в вопросе возможных поставок Нидерландами F-16 Украине наступила тишина.

    По его оценке, причиной стало то, что голландцы "наверняка осознают тот факт, что на Украине практически не осталось взлетно-посадочных полос, пригодных для использования этими истребителями". "А раз так, если эти истребители окажутся в руках киевского режима, то их придется использовать с аэродромов, находящихся в других странах - странах НАТО.

    Чем это чревато, понятно всем. Многократно возрастает риск прямого столкновения НАТО и РФ", - пояснил посол.

    Поделиться