20.07.2023 20:27
    Поделиться

    Против Трампа завели еще три уголовных дела. Экс-президенту США может грозить 400 лет тюрьмы

    Министерство юстиции США уведомило бывшего президента страны Дональда Трампа, что против него заведено еще три уголовных дела, которые имеют отношение к штурму Капитолия 6 января 2021 года. Эти иски станут очередным "экспонатом в коллекции" заведенных на экс-президента дел.

    Трамп по подсчетам американских СМИ за свою политическую и бизнес-карьеру столкнулся с более чем четырьмя тысячами судебных разбирательств. На этот раз американская Фемида инкриминирует Трампу "сговор с целью обмана США", давление на свидетелей и "умышленное поражение в правах под видом соблюдения закона". Подробности дел пока не раскрыты, но известно, что они связаны с событиями, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий, чтобы помешать объявлению результатов выборов. По их мнению, голосование, которое назвало победителем президентской гонки Джо Байдена, было сфальсифицировано.

    В ближайшие дни может состояться очередной арест Трампа

    Реакция экс-президента на очередную порцию обвинений последовала в свойственной ему экспрессивной манере. Трамп заявил, что его адвокаты столкнулись с "атакой на невиданном доселе уровне" со стороны "порочных коммунистов, марксистов, фашистов и радикальных левых демократов". Новые иски Трамп расценил как месть со стороны оппонентов за "рассказанную им правду о махинациях во время выборов". Экс-глава Белого дома также пошутил о своих адвокатах, которые без устали отбивают юридические атаки, отметив, что любой его защищающий - "либо глупец, либо настоящий американский патриот", раз готов работать в такой авральной и нервной обстановке. По оценкам американских экспертов, уже в ближайшие дни может состояться очередной арест Трампа, такой же, как и в июне по делу о ненадлежащем хранении секретных документов. Хотя арест и будет носить формальный характер, оппоненты Трампа не преминуют им воспользоваться. По словам самого Трампа, его просто ходят "засадить в тюрьму", причем надолго. Только по уже заведенным против него делам ему может грозить до 400 лет заключения.

    Между тем

    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер посетил Пекин. В Госдепе заявили, что патриарх американской дипломатии отправился в Поднебесную по собственной инициативе. Издание South China Morning Post подчеркивает, что Киссинджер отправился в Китай, чтобы лучше понять образ мышления руководства республики и поделиться своими наблюдениями с представителями Белого дома. Киссинджера принял китайский лидер Си Цзиньпин. "Вы только что отпраздновали свое столетие. Я желаю вам здоровья и долголетия", - отметил руководитель Китая в начале встречи с гостем из США. Си Цзиньпин напомнил, что в свое время при непосредственном участии Киссинджера был запушен процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином. "Китайцы не забывают старых друзей", - резюмировал председатель КНР.

    Подготовил Александр Ленин

    Поделиться