22.07.2023 05:00
Поделиться

Секреты Валаама: Борщ для монахов, табу для женщин и чай от тысячи болезней

На Валааме - пик туристического сезона. Приезжают на круизных судах, на "Метеорах" - от Приозерска или Сортавалы. Но за один день, да и за два - можно увидеть очень мало. Чтобы узнать Валаам - нужно время, да и то все не увидишь в принципе. Корреспондент "РГ" рассказывает о местах, в которые априори не водят тургруппы.

Фарфор только по праздникам

Многие интересуются, чем кормят братию Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, изысканна ли местная кухня? Отвечу сразу: изыски отсутствуют, но питание здоровое, богатое белками, витаминами, микроэлементами.

Журналисту "РГ" разрешили посмотреть братскую трапезную. Очень красивое, большое помещение. По обычным дням здесь трапезничают более сотни человек, по праздникам - бывает в два раза больше. Но все очень просто. Даже посуда - миски и кружки - из нержавейки (такие же - и в трапезной для рабочих и волонтеров). Только по праздникам и воскресеньям в братской металлическую посуду заменяют на фарфоровую - чтобы торжественный обед отличался от обычного.

Как рассказал помощник келаря Александр, питается братия "трехразово". Завтрак с 7 до 10 утра по принципу "шведского стола". Каши, в скоромные дни - сыр, молоко, творог. Все с собственной валаамской фермы, экологически безупречное. Кстати, сегодня каждый турист и паломник может купить на Валааме местный сыр.

Макароны здесь редкость

Обед в 13 часов. Обязательны салаты. Очень популярна "овощная нарезка". Это когда на столы кладут блюдо с помидорами, огурцами, перцем, зеленью, и каждый берет, что хочет. Помидоры, огурцы, зелень - могут быть как покупные, так и выращенные в собственных монастырских теплицах.

В холодное время года овощным блюдом номер один становится квашеная капуста. Заквашивают ее огромными количествами в 80-литровых бочках. И полезно, и дешево, и вкусно. Некоторые любят капусту, сделанную вместе со свеклой - на грузинский лад.

На первое - суп. Супы овощные. И рыбные - в том числе с местной форелью, которую сами же и разводят. С добавлением сливок - тоже с местной фермы. Иногда бывает рыба дикая, ладожская - обычно это судак.

На второе - овощи, на гарнир - рис, картофель, капуста тушеная. Макароны - редко (это неполезный продукт). На третье - натуральные ягодные морсы, компот, кисель.

Ужин накрывается после вечернего богослужения около 19 часов. Опять салаты, овощи, гарниры. На обед и ужин могут дать что-то выпечное - пирожок, кусочек коврижки, печенье. Кто хочет - может вечером в келье чай попить (в кельях есть электрические чайники). Некоторые любят заваривать травяные сборы (особенно популярна таволга, исландский мох - и то, и другое "от тысячи болезней").

Жареную картошку съедают быстро

Понятно, что меню, прежде всего, зависит от того, какой день, и что в плане питания разрешено. Мясное не подают никогда. Но в рабочей трапезной этот продукт есть постоянно. Рацион составляется заранее: разработано 8-недельное меню.

"Каких-то общих предпочтений нет. Но всегда быстро съедается жареный картофель, макароны, выпечка. Любят у нас сухофрукты, арахис, молочную кашу с тыквой, варенье. Есть даже собственное варенье из фейхоа - со скита, расположенного на Кавказе, под Сочи", - говорит Александр.

Заходим на кухню. Все - как в обычной столовой. Горячий цех, холодный цех, отдельно идет разделка рыбы. При мне как раз готовят к выносу в зал тарелки с овощным ассорти. Выглядит ярким пятном. По соседству отвариваются самые обычные "рожки" и сгружают крупно нарезанные баклажаны для запекания.

Меню постного дня

Обед: борщ с фасолью, макароны с грибами, хумус, запеченные баклажаны, "Овощное ассорти", облепиховый морс.

Ужин: рагу из красной чечевицы с кабачками, салат из огурцов, квашенная капуста с зеленью, чай с овсяным печеньем, арахис.

Меню скоромного дня

Обед: похлебка рыбная с вермишелью, сметана, сыр, гречка с запеченной рыбой, яйцо, салат (редька со сметаной), брусничный морс.

Ужин: кукурузная молочная каша с тыквой, яичница-глазунья, салат из крабовых палочек с рисом, чай и сырники с изюмом.

Важное правило: женщин на работы в братскую трапезную и кухню не допускают. Здесь трудятся только мужчины. В другие трапезные обители (рабочую, гостиничные), наоборот, с удовольствием набирают женщин.

Хозяйкам на заметку

Есть в монастырском меню борщ по-валаамски. Ингредиенты как у обычного вегетарианского борща, но в него добавляют грибы (в скоромные дни - форель).

Продолжение следует...

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.