22.07.2023 21:40
    Поделиться

    Тысячи протестующих достигли Иерусалима после четырехдневного марша против реформ Нетаньяху

    Тысячи протестующих достигли Иерусалима после четырехдневного марша против реформ правительства Биньямина Нетаньяху. По словам организаторов, их цель состоит в том, чтобы "спасти демократию". Часть трассы перекрыта из-за большого количества прибывающих в город демонстрантов под охраной полиции.

    Массовые митинги против пересмотра судебной системы в кнессете (парламенте) Израиля проходят в Тель-Авиве и других городах по всей стране. Улица Ибн Гвирола в Тель-Авиве перекрыта в обоих направлениях, поскольку тысячи протестующих маршируют к улице Каплан. В районе Рехавия демонстранты проводят митинг на улице Азза, где находится квартира Нетаньяху. Несмотря на это, представители правительственной коалиции заявили, что законопроект о "справедливости", сокращающий полномочия судебной власти, в том числе, в части проверки действий чиновников, будет принят "как и планировалось".

    Выступая на акции протеста против реформы, лидер оппозиции Яир Лапид обрушился с критикой на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, предупредив о серьезном ущербе для военных, если будет принят закон об ограничении судебного надзора за решениями правительства, сообщает Times of Israel. "В ближайшие дни у правительства есть только две возможности: уничтожить страну или уничтожить себя. Уничтожить армию, экономику и отношения с американцами или нет", - сказал Лапид.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил депутатам коалиции, что, если не удастся достичь соглашения с оппозицией по законопроекту о "разумности", он будет принят в его нынешнем виде в понедельник, как и было запланировано, сообщает Channel 12. В сообщении говорится, что Нетаньяху не готов в одностороннем порядке смягчить положения законопроекта. Телеканал также уточнил, что глава ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Герци Халеви сказал Нетаньяху и министру обороны Галланту, что, если закон будет принят и клятва сотен пилотов-добровольцев прекратить свою службу вступит в силу, оперативные возможности ВВС страны пострадают в течение 48 часов.

    Поделиться