23.07.2023 17:27
    Поделиться

    "Следует быть начеку": 70-летний сапер рассказал об опасности украинских мин

    На Донецком направлении с 2014 года служит известный в ДНР сапер. Здесь он известен по позывному Сова. Опытному специалисту уже 70 лет, но в это трудно поверить. Сова выглядит гораздо моложе своего возраста и крепок настолько, что даст фору многим молодым. Сапер намерен продолжать свою службу до конца СВО. По его словам, после прекращения боевых действия будет очень много работы по разминированию.
    Сова: ВСУ засеивает Донбасс "лепестками", которые будут представлять угрозу еще 20-30 лет. И на них в основном будут подрываться дети.
    Сова: ВСУ засеивает Донбасс "лепестками", которые будут представлять угрозу еще 20-30 лет. И на них в основном будут подрываться дети. / Руслан Мельников

    - После Великой Отечественной люди до сих пор подрываются на минах и неразорвавшихся боеприпасах. Я сам ходил по лесам под Питером и знаю, о чем говорю. Мои знакомые подрывались. Например, немецкая противопехотная мина Springmine-35, установленная в те времена, вполне может находиться в рабочем состоянии и сейчас. В Донбассе тоже разминировать территорию придется десятки лет, - рассуждает Сова.

    Сова участвовал практически во всех крупных боевых операциях. И в качестве сапера, и в качестве разведчика, которому нужно невредимым пройти через минные поля. Он, например, в числе первых заходил в Дебальцево, снимал мины и расчищая дорогу танкам.

    - Тогда я получил награду за боевые заслуги. Но об этой операции тяжело вспоминать: под Дебальцево погибли лучшие ребята, мои друзья, командир группы. При штурме Гранитного было проще. У нас обошлось практически без потерь. Двое 300-х легких и один - тяжелый. А у противника, по данным разведки, только погибших было более 50 человек. В районе Невельского еще запомнился один случай. Там мы были с напарником в разведке и, видимо, нас заметили. Подъехали украинский БТР с десантом на броне и правосеки (запрещенная в РФ организация "Правый сектор". - "РГ") на пикапе с "Утесом". Мы затаились в зарослях, они остановились в пяти метрах от нас. Открыли огонь. К счастью, в другую сторону. Мы потихоньку ушли и доставили разведданные, - вспоминает Сова.

    Сова все годы службы в ДНР не только участвует в разминировании сам, но и передает свои знания молодым бойцам. При этом ему приходилось становиться свидетелем гибели своих учеников. Такие моменты Сова переживает с трудом.

    - Саперы погибают довольно часто. Причем в основном гибнут или слишком "зеленые", или, наоборот, слишком "спелые" - самоуверенные ребята. Я подготовил три группы саперов. Сейчас из них работают только четыре человека. При наступлении саперы идут впереди, чтобы разминировать дорогу, они же первыми и попадают под вражеский огонь. Кроме того, происходят подрывы на минах. Один из моих учеников, очень талантливый парнишка, после подрыва потерял зрение. Сейчас отучился на массажиста и этим зарабатывает себе на жизнь. Еще очень жалко парнишку из Приднестровья. Он приехал сюда и остался в ДНР, женился на дончанке, у него родился ребенок. Парень погиб, - Сова вытирает скупую слезу.

    По словам опытного сапера, ВСУ применяют коварные мины, в том числе "лепестки" без самоликвидатора, которые будут представлять угрозу еще 20-30 лет, пока не разрушится пластик. И на таких минах, по прогнозам Совы, будут в основном подрываться дети, которых вряд ли удастся удержать от посещения лесов и посадок. Да и взрослым следует быть начеку.

    Сова участвовал во всех крупных боевых операциях: и как сапер, и как разведчик

    - В лесополосы, в которых шли боевые действия, ни в коем случае нельзя заходить до тех пор, пока их не обследуют саперы и сотрудники МЧС. Но и они могут пропустить мины или боеприпасы. Там же, где были разбросаны "лепестки", вообще лучше не ходить ближайшие пару десятков лет. Нужно обращать внимание на те места, где трава особенно зеленая. Взрывчатка в мине изготовляется на основе селитры, а это хорошее удобрение. Купаться в местах, где минировали побережье, тоже не стоит. Там еще могут оставаться необнаруженные противокорабельные мины. Если такую случайно зацепить, взрыв попросту разнесет человека на куски, - предостерегает Сова.

    Поделиться