23.07.2023 03:32
    Поделиться

    Адмирал Ставридис предложил открывать огонь по кораблям ВМФ России

    Отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис предложил открывать огонь по российским военным кораблям в Черном море. Слова американца приводит журнал Foreign Affairs.

    По словам адмирала, необходимо сопровождать груженое зерном гражданское судно. У США, Болгарии, Румынии и Турции достаточно возможностей, чтобы сделать это вместе, отметил Ставридис, который раньше командовал войсками НАТО в Европе. Он также участвовал в операции "Твердые намерения" по конвоированию нефтяных танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны.

    Аналогичную операцию можно провести и сейчас для сопровождения грузов, уверен адмирал. Он добавил, что открывать огонь по военным кораблям ВМФ России необходимо только в случае агрессии.

    Ранее сообщалось, что меры по обеспечению безопасности судоходства в Черном море планируют обсудить президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Напомним, Украина пригрозила наносить удары по всем судам, которые идут в российские порты по Черному морю. Громкое заявление прозвучало после прекращения действия зерновой сделки, в рамках которой Россия обеспечивала безопасность сухогрузов, перевозящих по Черному морю украинскую сельхозпродукцию. Гуманитарный коридор был закрыт 17 июля. Следующие в порты Украины суда могут перевозить оружие, считают в Минобороны РФ.

    Поделиться