23.07.2023 17:40
    Поделиться

    Противник выдохнется через 2-5 недель: Военный эксперт поделился прогнозом о ходе спецоперации

    РИА Новости

    - Меняет ли Киев тактику наступления на фоне пробуксовки первоначального плана?

    Характер наступления ВСУ после провала июньского наступления изменился. Противник более экономно расходует технику и отказался от попыток прорыва обороны путем бросков больших масс бронетехники через минные поля, перейдя к тактике интенсивных атак малыми штурмовыми группами.

    Это ведет к сокращению потерь бронетехники, но максимизирует потери в личном составе, а также исключает возможность глубоких прорывов, что ведет к медленному продавливанию российской обороны в предполье, а это в своей основе противоречит планам летней кампании. Переход к подобной тактике сам по себе является приговором для амбициозных планов ВСУ по прорыву фронта.

    - Насколько серьезные ресурсы украинское командование задействовало в попытках прорвать фронт на Запорожском направлении?

    Противник пока не играет ва-банк и продолжает постепенно расходовать резервы, стремясь поддержать напор путем быстрого восстановления боеспособности частей и соединений. К середине июля противник израсходовал до 60 процентов своих оперативных и стратегических резервов. При текущем темпе расходования он сможет в текущем режиме действовать еще 3-5 недель.

    - Каковы потери ВСУ в современной технике и личном составе?

    По западным оценкам, противник с начала наступления потерял минимум до 30 процентов всей бронетехники, которой располагала наступающая группировка. Безвозвратные потери ВСУ в личном составе достигают 26-28 тысяч человек. Это огромные потери, которые превышают, например, все потери ЧВК "Вагнер" за 7 месяцев штурма Артемовска или же все потери группировки ВСУ в сражении за Мариуполь. При этом основные задачи летнего наступления за 1,5 месяца не выполнены. Если противник не сможет переломить сложившуюся тенденцию, эта наша оборонительная операция станет одним из крупнейших поражений ВСУ с 2014 года.

    - Какие другие направления являются наиболее угрожающими с точки зрения возможности новых ударов ВСУ?

    Противник, скорее всего, будет пытаться продолжать попытки продавить наш фронт в районе Артемовска (прежде всего к югу от города), чтобы достичь здесь оперативно-тактических результатов. Также возможны попытки продавливания нашего фронта на Времьевском и Угледарском направлениях.

    - Каковы прогнозы о том, что будет дальше?

    К октябрю-ноябрю фронт стабилизируется, интенсивность ударов ВКС России по инфраструктуре Украины возрастет. Акцент будет сделан на уничтожение транспорта и объектов энергетики в преддверие зимнего сезона. Если у нас в планах перемолоть как можно больше живой силы и техники противника, то текущие тенденции для Украины весьма неприятны. ВСУ уже израсходовали существенную часть своих резервов, не достигнув целей, для которых они готовились. Если резервы противника сейчас растянуть по разным направлениям, у него останется очень мало возможностей для отражения наступления российских войск. Наши силы в него могут перейти в августе или сентябре нынешнего года.

    - В начале июля Киев активно разгонял "планируемый подрыв Запорожской АЭС российскими войсками". Затем данная тема резко сошла на нет. В чем причина перемены риторики на Банковой?

    Представляется, что давление ряда европейских стран вынудило отложить план с подрывом ЗАЭС. Однако подготовка украинских войск для действий в условиях радиационного заражения местности продолжается. Эти мероприятия подразумевают возможность такой ситуации как минимум в среднесрочной перспективе. Провокация с ЗАЭС еще стоит на повестке дня, так же как длительное время в Киеве оставался на столе вариант с подрывом Каховской ГЭС, пока его наконец не реализовали. Вероятность подрыва ЗАЭС в ходе войны я бы оценил как высокую.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться