23.07.2023 18:29
    Поделиться

    Банк России резко повысил ключевую ставку. Впереди - рост ставок по вкладам и кредитам

    Банк России увеличил ключевую ставку и увеличил ее заметно сильнее, чем ожидали практически все прогнозисты. Показатель повышен сразу на один процентный пункт: с 7,5% до 8,5% годовых. Это означает не равнозначное, но заметное повышение ставок по всем банковским продуктам: как по вкладам, так и по кредитам.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    ЦБ, по сути, весь прошлый месяц анонсировал повышение ставки и свое обещание выполнил - учитывая, что большинство финансовых аналитиков ожидали повышения на 0,25 или максимум на 0,5 процентного пункта, пожалуй, даже и перевыполнил. Поводов к повышению ставки оказалось сразу несколько. "За последние месяцы произошли важные изменения в экономике. Первое - завершение восстановительной фазы экономического роста, активизация потребительского спроса и обострение дефицита рабочей силы. Второе - ускорение текущих темпов инфляции, в том числе в ее устойчивых компонентах. Третье - ослабление рубля. Четвертое - повышение инфляционных ожиданий. Это потребовало начать ужесточение денежно-кредитной политики", - пояснила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

    ЦБ занимается таргетированием инфляции: то есть делает все, чтобы рост цен (он всегда неизбежен, вопрос в размере) был предсказуемым, это важно для экономики. По прогнозу ЦБ, в 2023 году инфляция составит 5-6,5%, а в 2024 году вернется к цели ЦБ, эта цель - 4%.

    Ослабление рубля в начале лета стало важным, но не основным фактором в повышении ключевой ставки сразу на один процент

    По словам Набиуллиной, месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность продолжают ускоряться, и большая часть показателей устойчивой инфляции - выше 4% в пересчете на год. Увеличение инфляционного давления, по мнению ЦБ, связано со спросом, это спрос и госсектора, и общий (например, связанный с внутренним туризмом).

    При этом, по словам Набиуллиной, новые повышения ключевой ставки весьма возможны. "Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то по нижней границе, возможно, что и нынешнее повышение будет достаточным, но, на наш взгляд, более вероятным является повышение ставки на следующих заседаниях", - рассказала глава Банка России.

    По словам Набиуллиной, на прогнозном горизонте проинфляционные риски существенно усилились. "К ним мы относим возможное увеличение разрыва между ростом спроса и возможностями предложения, в том числе из-за сохранения повышенных темпов роста потребительского кредитования и дальнейшего обострения дефицита кадров. Также проинфляционными рисками являются более резкий перенос ослабления рубля в цены и длительное сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне. По-прежнему значимым риском остается ухудшение внешних условий, в том числе возможное ужесточение санкционного режима", - заявила она.

    Набиуллина напрямую сказала, что следующее повышение ставки очень вероятно. "На ближайших заседаниях мы допускаем возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Шаг возможного повышения будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку развития ситуации и баланс рисков для достижения цели по инфляции вблизи 4% в 2024 году", - подчеркнула глава Банка России.

    Коммерческие банки не могли не отреагировать на решение Банка России. "Мы приняли решение о повышении доходности по вкладам с 24 июля. В связи с изменением ключевой ставки ЦБ мы видим возможность улучшить условия по сберегательным продуктам Сбера, сейчас мы детально прорабатываем их новые условия. Максимальная новая ставка с понедельника составит 10% годовых. Оформить вклады на новых, более выгодных условиях уже с понедельника можно в любом нашем офисе или в СберБанк Онлайн", - сообщили в пресс-службе Сбербанка. Также о планах повысить ставки по сберегательным продуктам уже в ближайшие дни в связи с решением ЦБ заявил банк "Открытие".

    Коммерческие банки неизбежно повысят ставки по вкладам после повышения ключевой ставки ЦБ

    "Если сейчас средняя ставка в топ-10 банков находится на уровне 7,67%, то в ближайший месяц она, скорее всего, увеличится на 0,6-0,7 процентных пунктов и приблизится к 8,5%", - считают в банке ВТБ. "Вслед за корректировкой ставок по вкладам игроки будут менять и условия по накопительным счетам, которые позволяют получать дополнительный доход от временно свободных денежных средств и при этом гибко распоряжаться сбережениями", - считают в ВТБ.

    "Ожидать пропорционального роста ставок по вкладам и кредитам в ближайшее время не стоит, поскольку многие участники рынка уже ранее скорректировали их исходя из ожиданий. Первые изменения ставок на рынке могут произойти уже на следующей неделе, а в целом рынок перестроится в течение августа - движение ставок вверх может составить 0,25-0,5 процентного пункта", - считают в Почта Банке.

    Поделиться