23.07.2023 22:20
    Поделиться

    На месте старых советских корпусов НИИ скорой помощи им. Склифосовского построят новый центр

    Столица продолжает заниматься развитием своих лучших клиник. Только в марте этого года в НИИ скорой помощи им. Склифосовского открылся суперсовременный флагманский центр по оказанию экстренной помощи, который может принимать по 200 неотложных пациентов в сутки. А в конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин, приехав поздравить коллектив знаменитого института со 100-летием с его основания, порадовал его сотрудников еще одной хорошей новостью.
    По словам Сергея Собянина, москвичи получат одну из самых современных клиник в мире.
    По словам Сергея Собянина, москвичи получат одну из самых современных клиник в мире. / Аркадий Колыбалов

    "Когда на территории НИИ имени Склифосовского появился флагманский корпус, все поняли разницу между современным и тем, что исторически морально устарело, - сказал глава города. - Поэтому мы посоветовались с руководством Склифа, и, я думаю, будем еще консультироваться и с вами, но в целом приняли решение о том, что на месте старых советских корпусов построим современную новую клинику. Порядка 120 тысяч квадратных метров, целый медицинский город". Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Склифа Сергей Петриков, новый комплекс объединит в себе лучшие технологии оказания медицинской помощи, новейшее оборудование, продуманную логистику, благодаря чему можно будет внедрить и передовые стандарты. Площади клиники вырастут в полтора раза: "Мы сможем сконцентрировать всю лечебную помощь в одном месте, избавить пациентов от транспортировки по разным корпусам. Безусловно, это повысит качество лечения, а главное, быстроту обследования больных, от которой в нашей клинике нередко зависит жизнь".

    Площади клиники вырастут в полтора раза, комплекс объединит лучшие технологии оказания медпомощи

    Напомню, Склиф и сейчас клиника не маленькая. Здесь трудятся свыше 3,4 тысячи сотрудников, из которых около 800 - врачи. Работают они в 18 корпусах общей площадью 140 тысяч квадратных метров. За прошлый год они оказали помощь 38,6 тысячи человек, провели более 27 тысяч операций. С начала этого года в стенах клиники лечение прошли уже 24,4 тысячи москвичей, самых тяжелых из которых теперь доставляют на вертолете прямо на крышу нового флагманского корпуса, а с нее на лифте в операционный блок, расположенный на пятом этаже. В течение первых суток здесь им оказывают всю помощь - от диагностики до оперативного вмешательства. А затем в зависимости от состояния больного выпишут домой или переведут в профильное отделение для дальнейшего лечения.

    В историю российской медицины Склиф вошел тем, что в нем работали основатель научной школы неотложной хирургии Сергей Юдин, основоположник мировой трансплантологии Владимир Демихов, создатель одной из первых научных школ клинической токсикологии Евгений Лужников и другие светила. В наши дни он известен уникальными операциями и методиками, впервые примененными именно в Склифе. В частности, только здесь в России проводятся нейрохирургические операции методом стереотаксической радиохирургии на аппарате "гамма-нож" для лечения опухолей головного мозга.

    Отметив, что строительство на территории действующей клиники наверняка встретится с разными трудностями, Сергей Собянин сказал: "Зато в результате москвичи получат одну из самых современных не только в Москве, но и в мире клинику, которую вы, конечно же, заслуживаете".

    Поделиться