23.07.2023 20:20
    Поделиться

    СК РФ после трагедии в ТЦ "Времена года" возбудил уголовное дело, по которому виновным может грозить до десяти лет лишения свободы

    Около 60 работников и посетителей столичного ТЦ "Времена года" обратились к врачам в первые часы после прорыва трубы с горячей водой. Среди них не оказалось только четырех сотрудниц премиального гастронома "Глобус Гурмэ": они погибли прямо на рабочем месте.

    "Пар столбом, крики... Я в первые минуты даже толком ничего не поняла, - рассказала одна из посетительниц ТЦ Анна Ошерова. - Хорошо, что только недавно зашла внутрь и была недалеко от выхода. До меня поток не дошел". Анне повезло. Как и тем, кто в суматохе сумел найти стулья и столы на фудкорте и забраться на них. Ни Анна, ни другие уцелевшие очевидцы не слышали ни сигнализации, ни громких объявлений о ЧП.

    "Я видела, как люди, едва наступая на ноги, шли к машинам скорой помощи - их тут собралось не меньше 50", - говорит сотрудница одного из магазинов Айгуль, она только пришла на смену к 15.00. Несколько работниц в спецодежде, не представляясь, рассказали, что сразу же после случившегося их отправили убираться. "Вода еще не остыла полностью, - говорят клинеры. - Где-то по щиколотку ее было". Пар к тому моменту в помещениях уже развеялся. "У нас же вытяжка мощная", - объяснил один из охранников.

    Помимо скорой помощи на месте ЧП работали сотрудники ГИБДД, МОЭК и "Мосводостока". Гаишники закрыли съезды с Кутузовского проспекта к ТЦ, территорию со всех сторон оцепили. Работники коммунальных служб подтвердили, что подтопило примерно восьмую часть комплекса, больше всего воды собралось на первом и цокольном этажах, вытекла и на улицу. В помещениях ее уровень доходил до 15 сантиметров. Все последствия аварии с помощью водооткачивающей техники и цистерн ликвидировали буквально в течение часа.

    В пресс-службе МОЭК подчеркнули: авария произошла не на городских сетях, а на коммуникациях внутри здания. Энергетики объяснили, что они обесточили часть здания, чтобы исключить малейшую вероятность удара людей током. В той же части здания, куда вода не дошла, свет горел до позднего вечера: там работали сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Доступ остальных людей в здание мегамолла блокировали охрана и полиция.

    Столичное ГСУ СК возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Прокуратура Москвы обнародовала видео, где заметно, что труба лопнула ровно по сварному шву.

    Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнование семьям погибших и заверил, что город окажет им и пострадавшим помощь.

    Справка "РГ"

    Торговый центр "Времена года" построен в столице в 2008 году. По итогам архитектурного конкурса он был признан лучшим общественным зданием Москвы этого года.

    Следствие

    Следственный комитет РФ после трагедии оперативно возбудил уголовное дело, по которому виновным может грозить до десяти лет лишения свободы.

    Кто конкретно будет отвечать за гибель людей, пока неизвестно, ведь на сегодняшний день уголовное дело возбуждено лишь "по факту гибели".

    Об этом заявила накануне старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова. По ее словам, расследовать дело поручено самым опытным следователям Главного следственного управления столичного СКР. Они в этой трагедии увидели признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ.

    Эта статья говорит об уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

    Но если в результате вот такого "оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности" погибли двое или больше граждан, то это самая тяжкая часть уголовной статьи. Большой срок максимально в десять лет грозит именно за гибель людей. Кроме того, суд обычно, кроме срока, назначает компенсацию родственникам погибших и самим пострадавшим.

    Ведь от прорыва трубы с горячей водой не только погибли четверо человек, но и оказались ранены граждане. Их реабилитация в материальном смысле также ляжет на плечи тех, кого признают виновными. Последующие процедуры восстановления получивших травмы, операции, санатории также оплачивать будут виновные.

    В Следственном комитете корреспонденту "РГ" объяснили, что после осмотра места происшествия был проведен "комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств".

    Подготовила Наталья Козлова

    Поделиться