23.07.2023 23:17
    Поделиться

    Масштабная реконструкция развязок МКАД с вылетными магистралями близится к завершению

    Масштабная реконструкция развязок МКАД с вылетными магистралями близится к завершению. Как рассказал глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, осталось закончить работы на Липецкой улице, Верхних Полях и Алтуфьевском шоссе.

    Напомню, на МКАД вместо устаревших "клеверных" развязок строятся направленные съезды, которые позволяют значительно ускорить движение транспорта. Готовые участки поэтапно запускаются. Например, на Липецкой улице на днях открыли съезд с внутренней стороны МКАД на трассу М-4 "Дон". Это разгрузило улицы юга, легче стало въезжать в столицу и со стороны Видного и Домодедова. На этой развязке строятся еще 7 путепроводов и тоннель - они будут готовы в 2025 году.

    До конца 2023-го строители намерены открыть развязку на улице Верхние Поля, уточнил Рафик Загрутдинов. Сейчас там устанавливают металлоконструкции эстакады, которая ведет с Верхних Полей на внутреннюю сторону МКАД. Параллельно перекладывают инженерные сети. Рафик Загрутдинов оценил готовность этого объекта на 60 процентов. Открыть развязку полностью планируют в третьем квартале.

    Наконец, завершаются работы на пересечении с Алтуфьевским шоссе. Если не считать въезда в Химки, это самое пробочное место севера и северо-востока. Здесь пересекаются потоки районов Лианозово, Бибирево и подмосковных Мытищ. Сейчас движение организовано по временной схеме, многие водители путаются. Но в четвертом квартале стройкомплекс столицы обещает открыть полноценное движение. По словам Рафика Загрутдинова, сейчас устанавливаются опоры путепровода, ведутся другие сопутствующие работы. Общая строительная готовность оценивается в 41 процент.

    С запуском этих трех развязок глобальная реконструкция МКАД завершается. Однако до 2030 года запланировано еще несколько локальных строек на пересечении кольца с городскими улицами. Например, будут построены новые направленные съезды в районе шоссе Энтузиастов и улицы Молдагуловой, на Киевском шоссе и около Мякининского проезда.

    Пропускная способность МКАД за счет реконструкции развязок уже увеличилась в два раза

    По данным Рафика Загрутдинова, пропускная способность МКАД за счет реконструкции развязок за последние годы увеличилась в два раза. "Мы сделали разгонные полосы, увеличили емкость дороги за счет направленных съездов, повысили ее пропускную способность и облегчили движение без снижения скорости", - добавил глава департамента строительства.

    Поделиться