На приготовление закуски ушло чуть больше полутора часов. Готовить гигантский рулет шефу помогали студенты екатеринбургского кулинарного техникума. Трудились на глазах у сотен зрителей, которые собрались у большой сцены ЦПКиО имени Маяковского.
- Мы в каждом городе на гастрономическом фестивале стараемся приготовить что-то особенное. Когда начали изучать Екатеринбург, поняли, что у вас нет продукта, который символизирует город. Тогда подумали, что есть точно - майонез. Салат сложно сделать на такое количество людей, поэтому решили делать закуску. Сначала я предложил создать самое гигантское яйцо под майонезом, а потом все-таки подумали, что рулет будет намного интереснее, вкуснее. Главное - большое количество людей сможет попробовать, - объяснил выбор блюда Константин Ивлев.
Самое сложное было приготовить начинку из сырной массы, чеснока, укропа и соуса, а затем закатать ее в оболочку из нескольких слоев кусков ветчины. Для создания начинки потребовалось десять больших банок майонеза. Чтобы рулет не разваливался в ход пошел и желатин. Для того, чтобы поместить колбаску из закуски на контрольные весы, пришлось обмотать гигантское блюдо пищевой пленкой. Все это время над открытой сценой, превращенной в кухню, стоял ядреный запах чеснока.
Зафиксировать рекорд в Екатеринбург приехал главный редактор российской книги рекордов Станислав Коненко.
- Константин не ищет легких путей. Он решил установить сложнейший рекорд. Для его установления рулет должен был весить не меньше 30 килограммов. Итоговый вес этого рулета 41,5 килограмма! - объявил Станислав Коненко.
После торжественного момента фиксации рекорда, гигант порезали на кусочки и раздали зрителям. Хватило всем желающим.
Между тем
Фестиваль "Да, шеф!" уже несколько лет подряд проходит в разных городах страны. В 2022 году он занял первое место в конкурсе "Лучшее региональное событие в области гастрономического туризма". В нынешнем году гастрономический праздник посвящен 300-летнему юбилею Екатеринбурга.