23.07.2023 18:47
    Поделиться

    В бундесвере ищут недовольных властью в ФРГ

    Немецкая военная контрразведка не успевает проверять на благонадежность военнослужащих и гражданский персонал бундесвера.

    Как сообщает газета Bild am Sonntag, к концу мая в ведомстве скопилось почти 70 тысяч незавершенных проверочных дел. Причем эта гора постоянно растет, и только с апреля по май к ней добавилось еще более трех тысяч папок. Проверяют, по сути, каждого третьего-четвертого - численность немецкой армии вместе с гражданскими служащими составляет всего около 250 тысяч человек. К основным задачам ведомства относятся противодействие активности иностранных разведок в немецкой армии, а также выявление в рядах бундесвера собственных экстремистов. Но два года назад в Германии были выдвинуты официальные подозрения в экстремизме против "Альтернативы для Германии". И теперь, очевидно, приходится проверять всех, кто имеет какое-то отношение к партии. Не говоря уже об активных ее членах, среди которых, по мнению немецких спецслужб, потенциальных экстремистов как минимум треть.

    Так, например, военная контрразведка зачислила в ряды экстремистов старшего сержанта и члена АдГ Ханнеса Гнаука, присвоив ему "оранжевый" уровень опасности, что означает в том числе нелояльность к конституционному строю. Причиной стало то, что Гнаук состоял в совете молодежной организации АдГ, а также опубликовал статью в оппозиционном журнале Compact. И журнал, и молодежная организация находятся под наблюдением уже гражданской контрразведки - ведомства по охране конституции - и подозреваются им в экстремизме. Видимо, за оппозиционные взгляды. Военным контрразведчикам приходится выявлять в рядах армии и других недовольных властями и существующим политическим строем. В 2021 году у спецслужбы появилась новая категория подозреваемых - те, кто занимается "делегитимизацией государства". Первыми туда попали активные противники прививок от коронавируса и другие "инакомыслящие", есть такой термин в лексиконе немецких политиков и спецслужб.

    У спецслужбы появилась новая категория подозреваемых - те, кто занимается "делегитимизацией государства"

    Но вообще "делегитимизационная" категория крайне широкая и предполагает самые различные действия вплоть до участия в демонстрациях и "неправильных" постов в соцсетях. Кстати, соцсети военнослужащих и гражданского персонала бундесвера контрразведчики с недавних пор тоже должны проверять. Ко всему прочему под проверки теперь подпадают не только те, кто имеет доступ к гостайне и оружию, но и потенциальные саботажники, работающие, например, с компьютерными сетями и базами данных и способные их намеренно повредить. В общем, доверять нельзя никому.

    Поэтому перегруженность немецкой военной контрразведки удивления совсем не вызывает, даже учитывая тот факт, что ее штат в последние несколько лет постоянно растет. В 2021 году ведомство провело 61 тысячу проверок и выявило 1400 явно неблагонадежных или подозрительных личностей. А в прошлом году таковых было уже 1600 при том, что проверок провели меньше - только 58 тысяч.

    Поделиться