23.07.2023 18:28
    Поделиться

    Какой вклад медиафорум в Китае внес в концепцию Си Цзиньпина "Общности судеб человечества"

    Универсален ли опыт модернизации Китая? Или его невозможно воспроизвести, поскольку возможности и ресурсы, которыми обладает Пекин, уникальны. Какие направления модернизации лучше всего подходят для других государств, если все же признать глобальный характер предлагаемых Китаем преобразований? Ответы, в том числе на эти вопросы, искали участники завершившегося в Шанхае второго Глобального инновационного медиафорума.
    Участники медиафорума генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица (на снимке крайний справа) и генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза Ахмед Надим представили "Совместную инициативу второго Глобального форума инноваций в области СМИ".
    Участники медиафорума генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица (на снимке крайний справа) и генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза Ахмед Надим представили "Совместную инициативу второго Глобального форума инноваций в области СМИ". / Медиакорпорация Китая

    "Открытость, инклюзивность, взаимная выгода: объединим усилия на пути к модернизации" - так сформулировали главную идею мероприятия его организаторы - Медиакорпорация Китая (в марте генеральный директор и главный редактор Медиакорпорации Китая (CMG) Шэнь Хайсюн и генеральный директор "Российской газеты" Павел Негоица подписали меморандум о сотрудничестве с целью дальнейшего укрепления обменов и кооперации между китайскими и российскими СМИ. - прим. ред.) и народное правительство Шанхая. В медиафоруме в режиме онлайн и оффлайн участвовали более 230 представителей международных организаций, ведущих китайских и зарубежных СМИ, китайских и зарубежных аналитических центров и транснациональных компаний.

    Поднятая на медиафоруме тема модернизации, которая, по словам выступавших, открывает новые возможности для глобального развития, не случайно выбрана в качестве приоритетной. Десять лет назад глава КНР Си Цзиньпин выдвинул первую из целой серии концепций мироустройства. Ее называют концепцией "Сообщества единой судьбы" или "Общности судеб человечества". Так вот, китайская модернизация, с точки зрения участников медиафорума, в значительной степени способствует практической реализации именно этой концепции. А глобальные средства массовой информации осуществляют взаимное обучение между цивилизациями и сближают чаяния народов.

    По мнению участвовавшего в медиафоруме секретаря Шанхайского муниципального партийного комитета Чэнь Цзинина, роль СМИ выглядит весьма значительной в "распространении концепций модернизации, демонстрации ее достижений и обмене опытом модернизации".

    "Модернизация - это не запатентованный продукт нескольких стран и не тема с одним выбором", - считает глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн. В своем выступлении он напомнил о проведении серии мероприятий для СМИ - "Китай и мир в новом путешествии", "Модернизация в китайском стиле и мир", которые позволили обсудить ценность модернизации в китайском стиле и значение этого фактора для мира. Китайская пресса также приводит слова генерального директора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павла Негоицы, рассказавшего на медиафоруме о том, что благодаря новым формам сотрудничества между "Российской газетой" и Медиакорпорацией Китая обе стороны могут лучше представить российской аудитории успешный опыт модернизации в китайском стиле и замечательные достижения добрых соседей и партнеров.

    Модернизация - это не запатентованный продукт нескольких стран и не тема с одним выбором

    По мнению генерального секретаря Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза Ахмеда Надима, китайская модернизация не только повышает уровень жизни китайского народа, но также дает вдохновение и опыт другим странам.

    От имени международных организаций средств массовой информации Павел Негоица и Ахмед Надим представили "Совместную инициативу второго Глобального форума инноваций в области СМИ". Среди подписавших документ организаций Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз, Арабский вещательный союз, Африканский вещательный союз, Европейский союз обмена новостями, Латиноамериканский новостной союз. В документе говорится об ответственности СМИ, необходимости глобального сотрудничества, внедрении инноваций в методы коммуникации.

    На сайте медиафорума были представлены четыре инновационных достижения Медиакорпорации КНР. В частности, это аудиовизуальная медиамодель CCTV, которая использует такие технологические инновации, как "5G+4K/8К + AI" и "XR-студийная система сверхвысокой четкости "+VR". На площадке форума состоялись три круглых стола на темы "Глобальные возможности в меняющейся ситуации", "Качественное развитие модернизации в китайском стиле" и "Ответственность СМИ в условиях глобальных изменений".

    В прошлом году на двадцатом Всекитайском съезде Компартии Китая генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин представил общий стратегический план по модернизации страны. Он предусматривает с 2020 по 2035 год осуществление социалистической модернизации, а с 2035 года по середину века превращение Китая в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу.

    По мнению посла Китая в России Чжана Ханьхуэя, "китайская модернизация" - это ключевое слово двадцатого съезда КПК и овладение его глубоким смыслом поможет уяснить, под каким знаменем, каким путем и к каким целям в будущем намерен двигаться Китай, ведомый Коммунистической партией". Участники состоявшегося в Шанхае второго Глобального инновационного медиафорума подчеркивали: "открытость, инклюзивность и взаимовыгодность", заявленные в качестве темы состоявшегося мероприятия, идут рука об руку на пути к модернизации и являются ее составной частью в глобальном мире.

    Поделиться