При похудении стоит обратить внимание на известное всем оливковое масло. Как отметила специалист по питанию, гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова в своем Telegram-канале, оливковое масло повышает уровень серотонина (так называемого гормона "счастья") и адипонектина, способствующего разрушению жиров. Но стоит помнить, что блюда с оливковым маслом достаточно калорийные, поэтому важно соблюдать размер порций и есть их преимущественно в первой половине дня.
Кроме того, стоит обратить внимание на авокадо - источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, олеиновой кислоты (понижает аппетит).
Для более эффективного похудения большинство специалистов рекомендуют включать в каждый прием пищи белковые продукты. Например, хорошее сочетание - каша из цельнозерновой крупы и вареное яйцо. Любителям бутербродов придется по вкусу сэндвич с малосоленой рыбой и авокадо.
Между тем, как отметила Екатерина Волкова, с возрастом действительно сложнее избавиться от лишнего жира. И на то есть причины. Одна из самых распространенных - недостаточная работа надпочечников на фоне хронического стресса. "Если в стрессе пожить пару недель, месяцев или лет, кортизол будет вырабатываться постоянно, при этом вес будет расти", - уточнила специалист.
Другие причины, осложняющие похудение, - гипотиреоз (человек ленится, ощущает частую сонливость, страдает от запоров, анемии, отеков) и дефицит эстрогенов (чем меньше эстрогенов, тем больше жира на бедрах и животе).