IT-специалисты хотят получать больше, чем им готовы платить
IT-компании в первой половине 2023 года открыли более 71 тысячи вакансий. Более 70% компаний, занимающихся разработкой ПО, заявили, что планируют увеличить штат сотрудников, а общая численность персонала софтверных компаний по итогам года увеличится на 12%. Такие данные приводятся в обзоре российского IT-рынка hh.ru и исследовании ассоциации "РУССОФТ".
Еще более активно в 2023 году ведут себя соискатели IT-вакансий. 480 тысяч резюме опубликовано или обновлено на hh.ru с января по июнь 2023 года. Это на 11% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Большое количество вакансий и резюме свидетельствует о хорошем состоянии российской IT-индустрии, однако эксперты отмечают разрыв между ожиданиями работодателей и соискателей. Он касается зарплат и требований к квалификации и опыту сотрудников.
Отчет hh.ru показывает, что работодатели за год успели повысить доход в вакансиях всего лишь на 1%. При этом есть регионы, где наблюдается отрицательная зарплатная динамика. В Москве за год предлагаемая зарплата в IT-вакансиях снизилась на 7%, до 122 тысяч рублей. В Петербурге зафиксировали падение на 11%, до 95 тысяч рублей.
Несмотря на это, IT-специалисты за год заметно увеличили свои зарплатные запросы. В среднем по России их ожидания выросли на 18% и достигли 85 тысяч рублей. Самые высокие запросы у московских IT-специалистов. Они хотя получать 120 тысяч рублей (рост на 20% за год).
Наиболее сильный разрыв предлагаемых и ожидаемых зарплат на данный момент зафиксирован в Центральном Федеральном Округе. Работодатели в среднем указывают зарплату на уровне 58 тысяч рублей, а соискатели хотят более 107 тысяч. Наименьший дисбаланс наблюдается в Сибирском ФО - 59 тысяч против 61 тысячи.
По мнению генерального директора компании "Эдит Про" Дмитрия Кичко, такая разбалансировка спроса и предложений на рынке труда грозит тем, что компаниям придется брать сотрудников на завышенные заработные платы и компенсировать это через увеличение стоимости услуг и программных продуктов.
Также на рынке труда IT-индустрии уже долгое время наблюдаются две тенденции - кадровый голод в отношении высококвалифицированных разработчиков и перенасыщение начинающими специалистами. Эксперты отмечают, что с 2022 года эти тенденции стали усиливаться. Несмотря на большую разницу в зарплатах - более 100 тысяч рублей платят айтишникам с опытом работы от шести лет и только 50 тысяч сотрудникам без опыта - компании хотят нанимать именно опытных специалистов.
HR-директор компании, IT_One Ирина Сокольская связывает это с тем, что сегодня на первый план выходят требования компаний к экспертизе разработчиков и их способности самостоятельно принимать решения. Подходящей работы для специалистов без опыта становится меньше, а наиболее востребованными оказываются опытные специалисты.
"Будем честны - большая часть выпускников не готова для работы и приобретет среднюю квалификацию не раньше, чем через год. Это у кого голова есть. Поэтому охота на квалифицированный персонал идет постоянно", - говорит генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев.
По мнению руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, порог входа в IT-отрасль будет повышаться и дальше, что показывает выросший за год ценз на опыт и стаж со стороны работодателей. "Сейчас начинающих специалистов расхватывают не так активно, как это было в 2021 году. И более того, компании в 2023 году уже честно заявляют: если не могут найти работника с нужными навыками, они продолжают перебирать кандидатов. Такой практики придерживаются больше половины компаний, нанимающих IT-специалистов (54%)", - отмечает Игнатова.
Заместитель генерального директора "Ред Софт" Рустам Рустамов считает, что ликвидировать этот дисбаланс можно за счет более глубокой кооперации между бизнесом и образовательными заведениями: "Необходимо брать студентов на практики и стажировки. В условиях, когда стоит острая потребность в опытных специалистах, нужно уделять внимание в первую очередь подрастающему поколению - инвестировать в него, обучать, создавать условия для последующего трудоустройства. Только таким образом возможно дальнейшее укрепление технологического суверенитета страны".
Близкой точки зрения придерживается придерживается и руководитель направления Академия кибербезопасности компании Innostage Нина Шипкова: "В текущей ситуации имеет смысл готовить необходимых специалистов путем обучения уже имеющихся сотрудников. Также работодателям целесообразно растить профессионалов из ребят, которые еще только учатся в школе или вузе. Такая стратегия - это игра вдолгую. Дефицит кадров не решить несколькими тактическими шагами, рынок вынуждает работодателя мыслить глобально и смотреть в корень проблемы".