24.07.2023 02:03
    Поделиться

    В Суперкубке Единой лиги по баскетболу выступят два турецких клуба

    Баскетбольная Единая лига объявила состав участников и формат Суперкубка, который пройдет на арене в столичном Петровском парке с 21 по 24 сентября и откроет сезон 2023/24. К шести лучшим клубам Единой лиги по итогам прошлого сезона добавятся два турецких гостя - стамбульские "Фенербахче" и "Бешикташ".
    Турецкий "Фенербахче" - один из сильнейших клубов Евролиги.
    Турецкий "Фенербахче" - один из сильнейших клубов Евролиги. / Getty Images

    Предстоящий розыгрыш турнира станет уже третьим по счету. В первый раз за Кубок имени Александра Гомельского боролись четыре лучших команды Единой лиги, в прошлом году к этому квартету добавились гости из Сербии - белградские "Мега" и "Партизан". Теперь представительство Единой лиги увеличено до шести клубов. Это казанский УНИКС, краснодарский "Локомотив-Кубань", московский ЦСКА, питерский "Зенит", "Пари Нижний Новгород" и московская МБА. К ним добавятся турецкие "Фенербахче" и "Бешикташ".

    "Фенербахче" тренирует грек Димитрис Итудис, работавший в ЦСКА с 2014 по 2022 год

    - В этом году уровень зарубежных команд как минимум не хуже, - подчеркнул президент Единой лиги Сергей Кущенко. - Турецкие "Фенербахче" и "Бешикташ" тщательно планируют свою предсезонное расписание и рассматривают наш турнир как важную часть подготовки к чемпионатам Евролиги, Еврокубка и национальному первенству.

    С Сергеем Валентиновичем трудно не согласиться. "Фенер" вообще в отдельном представлении не нуждается: это один из сильнейших клубов Европы. Пикантности добавляет тот факт, что стамбульскую команду возглавляет грек Димитрис Итудис, который с 2014 по 2022 год трудился в ЦСКА и во главе армейского клуба стал самым побеждающим тренером Единой лиги.

    К слову, Итудис вполне может пересечься с бывшей командой и в рамках Суперкубка. В этом году турнир пройдет по олимпийской системе и начнется с четвертьфиналов. Армейцы и "Фенер" встретятся в полуфинале, если ЦСКА обыграет "Локомотив-Кубань", а турки справятся с МБА.

    В другой части сетки УНИКС сыграет с "Пари НН", а действующий обладатель трофея "Зенит" сразится с "Бешикташем".

    Поделиться