24.07.2023 00:17
    Поделиться

    В Иванове прошел фестиваль "Читай - отдыхай!"

    Трехдневный праздник для читателей всех возрастов состоялся 21-23 июля и привлек несколько тысяч человек. По оценке организаторов, "Читай - отдыхай!" - это крупнейший книжный фестиваль в Центральной России после столичной "Красной площади".
    Традиционно высоким был интерес к детской литературе и развивающим играм.
    Традиционно высоким был интерес к детской литературе и развивающим играм. / Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo

    Его устроили в рамках федеральной программы "Читающая Россия" при поддержке Минцифры России и правительства Ивановской области. Фестиваль проводится с 2022 года и, несмотря на "молодость", вызывает доверие у профессионалов и огромный интерес у публики. Если прошлым летом в ярмарке в Иванове участвовало 17 издательств, то сейчас - уже 60. География участников - от Пскова и Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода и Саратова. Ивановцы охотно разбирали книги по издательским ценам - художественные бестселлеры и нон-фикшен, научные исследования, комиксы и графические романы.

    Если прошлым летом в ярмарке в Иванове участвовало 17 издательств, то сейчас - уже 60

    Традиционно высоким был интерес к детской литературе и развивающим играм. Тем более что юных читателей на фестивале ждала масса приманок - мастер-классы, игры, физические эксперименты, встречи с писателями. Например, от издательства "Розовый жираф" в Иваново приехала целая команда авторов, которые создают детские книги о науке, в том числе Татьяна Алексеева и Ася Кравченко. Молодые ивановские ученые, в свою очередь, рассказали о книгах, которые на них повлияли. Приобрести их можно было тут же, на ярмарке. Эти короткие "стендапы" - часть проекта "Солярис. Лекции о науке", который реализуется областным центром для одаренных детей.

    Всего в программе было примерно полсотни мероприятий, многие - с местным колоритом. Так, фабрика "Моя забава" устроила серию бесплатных пеших экскурсий "Как звучало Иваново 100 лет назад". Пройдя по историческому центру, можно было послушать эхо прошлого - фабричные гудки, грохот текстильных цехов, уличный гул и песни.

    О другом бренде города - русском авангарде - напомнила поэзия начала ХХ века. Стихи читали за столиком с чашками и тарелками, расписанными в стиле советского агитационного фарфора.

    Поделиться