24.07.2023 22:21
    Поделиться

    В Подмосковье врачей скорой помощи начнут страховать от нападений пациентов

    Сотрудников скорой помощи в Подмосковье обезопасят от неадекватных пациентов. Решение, которое власти постараются воплотить в жизнь уже в этом году, принял губернатор Андрей Воробьев.
    О новшествах Воробьев рассказал в Домодедове, где осматривал поликлинику и общался с людьми.
    О новшествах Воробьев рассказал в Домодедове, где осматривал поликлинику и общался с людьми. / пресс-служба губернатора и правительства МО

    "Все сотрудники, включая средний медицинский персонал и водителей, будут застрахованы от несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей. И второе - появится возможность вызова полиции на некоторые выезды, для этого сделаем на планшетах врачей тревожную кнопку", - сообщил глава региона.

    О необходимости предусмотреть страховые выплаты врачам скорой помощи говорилось не раз. Не секрет, что их работа связана с повышенным риском. Вот только несколько случаев из будней подмосковных фельдшеров. В Солнечногорске нетрезвый пациент встретил бригаду медиков с ножом в руках, и пока один из врачей уговаривал буйного пациента положить холодное оружие и дать себя осмотреть, второй вызвал полицию. В Мытищах толпа полуночных выпивох вызвала медиков, когда одному из них стало плохо. Пока машина ехала, друзья благополучно забыли о захворавшем собутыльнике и визит врачей оказался для них сюрпризом.

    Появится возможность вызова полиции на некоторые выезды, для этого на планшетах врачей введут тревожную кнопку

    Итог - пьяная драка и проломленная голова фельдшера. В Люберцах неадекват выволок из машины и избил водителя скорой помощи за то, что тот отказался уступить хаму дорогу. Врачей регулярно кусают собаки, которым пациенты забывают надеть намордник или хотя бы закрыть на кухне к приезду бригады. Их с завидной регулярностью хватают за грудки родственники больных, которым кажется, что помощь пришла не вовремя, не та, не в полном объеме... А сколько раз машины 112 попадали в ДТП, в том числе и заканчивающиеся травмами самих врачей, из-за того, что другие водители игнорировали мигалки с сиренами?

    Конечно, каждый такой случай скрупулезно разбирается, заводятся дела, в том числе и уголовные. Но кто возместит пострадавшему медику расходы на лечение или другие материальные убытки? Медицинское учреждение не страхует работника и не помогает ему доводить дело до суда, за исключением разве что уж совсем резонансных случаев. А у самих фельдшеров такая нагрузка, что им проще залечить синяки и забыть об агрессивном пациенте, чем месяцами добиваться справедливости в судах. Видимо, поэтому наша статистика по нападениям на медработников так отличается от зарубежной. Например, в США, согласно статистике Американского колледжа врачей скорой медицинской помощи 47% медиков подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. А у нас, по официальным данным российского профсоюза работников здравоохранения, за пять лет произошло 1548 нападений, из них 1392 закончились причинением легкого вреда здоровью медицинского работника, 152 - тяжелого, а 4 привели к летальному исходу. И это данные по всей стране!

    Председатель профсоюза Анатолий Домников положительно оценивает обещанные Воробьевым нововведения, хотя и подчеркивает: в некоторых регионах подобное уже есть. "В Курской области, в Татарстане и еще ряде субъектов существуют профсоюзные фонды, из которых можно получить материальную помощь, в том числе и в случае нападения пациента на врача. В Башкортостане это оформили целевой профсоюзной программой, там сотрудники медучреждений получают страховые сертификаты", - рассказал Домников "РГ". Где-то врачам скорой помощи разрешено носить с собой шокеры, у многих есть и тревожные кнопки. Правда, по отзывам пользователей, последние хорошо работают только в том случае, если лечебные учреждения взаимодействуют непосредственно с Росгвардией, минуя единую службу спасения 112, по такому пути пошли, например, в Омске. В других случаях кнопка дает сигнал в 112 - и оттуда перезванивает диспетчер с уточняющими вопросами. Как будто буйный пациент будет сидеть и ждать, пока врач объяснится с диспетчером.

    "Но в любом случае одними страховками и кнопками ситуацию кардинально не изменить. Нужно менять законодательство, вводить за нападение на врача такую же ответственность, как за нападение на представителя власти или правоохранительных органов", - уверен Анатолий Домников.