24.07.2023 00:05
    Поделиться

    Молодежный форум "iВолга" собрал под Самарой молодежь со всей страны

    Заповедная поляна на Мастрюковских озерах под Самарой становится местом силы для всех, кто стремится изменить мир к лучшему. В июне здесь отгорели песенные костры Грушинского фестиваля, а на днях здесь вновь закипела жизнь крупнейшего молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга".
    Из 32 тысяч заявок на форум только 2000 счастливчиков стали его участниками.
    Из 32 тысяч заявок на форум только 2000 счастливчиков стали его участниками. / предоставлено пресс-службой форума "iВолга"

    Однако участие в нем не ограничивается регионами, примыкающими к Волге. Всего на форум было подано более 32 тысяч заявок из 71 субъекта РФ, в том числе ЛНР и ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Поражает и беспрецедентный конкурс на участие в нем. В этом году на одно место претендовали 16 кандидатов. Из 32 тысячи заявок, по словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, отобрали только 2000 счастливчиков.

    Старт форуму был дан поздним вечером 21 июля под проливным дождем и при полном "аншлаге". Однако погода не снизила градус оптимизма. Недаром форум был отмечен Национальной премией событийного туризма Российской Федерации. К участникам форума с приветственным адресом обратился первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко:

    - Желаю участникам и организаторам успешного проведения форума, отличного настроения, эффективной и плодотворной работы, интересных встреч и конструктивных решений, успехов и новых горизонтов для реализации самых смелых идей.

    В этом году для участников от 14 до 35 лет организаторы мероприятия (ими традиционно выступают аппарат полпреда президента России в ПФО, правительство Самарской области и Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь) подготовили насыщенную программу из восьми тематических смен, трех спецнаправлений, а также открытые площадки для дискуссий с топовыми федеральными спикерами: главами регионов, депутатами Госдумы, руководителями НКО, банкирами, учеными, политиками. Но при всей современности форума, организаторы сохранили его туристическую изюминку - палаточный лагерь, рядом с которыми оборудовали столовые, душевые и зоны для отдыха. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья построили специальный "Инклюзивный городок".

    Тема форума в 2023 году - "Организация событий". Все мероприятия программы будут посвящены ей. Участников традиционно ждут научные и практические конференции, лекции и мастер-классы, круглые столы, межрегиональные спортивные соревнования. Собственные проектные инициативы участники смогут представить на грантовом конкурсе Росмолодежи. Молодые люди уже включились в ярмарки инициатив, выставки изобретений, мастер-классы, деловые игры... Даже из анонсов в программе понимаешь, что решаются тут вовсе не детские задачи: "Как развивать управленческий потенциал через господдержку?", "Бизнес-тренды и ниши 2023-2025 гг.", "Креативный потенциал нейросетей". А вот тут и вовсе захотелось самой послушать: "Стресс: что съесть, чтобы выдержать все и даже больше?".

    Кстати, на "iВолге" можно не только делиться своими идеями, но и зарабатывать на них. Проекты, победившие в конкурсе, получают гранты Росмолодежи и Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО. Бороться за победу ребята будут всю предстоящую неделю, но оно того стоит, ведь в рамках окружного конкурса они смогут получить до 500 тысяч рублей, а во всероссийском - до 1,5 миллиона, на воплощение своей идеи.

    На форуме "iВолге" можно не только делиться своими идеями, но и зарабатывать на них

    Например, молодой врач-фтизиатр из Самары Милена Климанова, разработавшая информационно-аналитическую систему, которая позволяет удаленно контролировать лечение пациентов. По сути, приложение берет на себя функции врача, напоминая пациенту в форме push-уведомлений о времени приема препаратов, смене режима лечения. Благодаря полученному гранту на форуме, девушка сначала внедрила приложение, а потом и чат-бот в областном противотуберкулезном диспансере, а позже и в СПИД-центре Самары.

    Всего же за историю "iВолги" в ПФО свои идеи, благодаря грантовой поддержке, смогли претворить в жизнь уже более 400 молодых людей.

    Форум продлится до 29 июля.

    Поделиться