Варфоломеев пояснил изданию "МедикФорум", что овес, ячмень, коричневый рис и цельнозерновой хлеб содержат клетчатку и питательные вещества, которые также поддерживают здоровье сердца.
При этом врач назвал ошибкой попытку полностью избегать жиров, пытаясь снизить уровень холестерина. По его словам, не все жиры одинаковы. В частности, как отмечает медик, холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и форель, является отличным источником омега-3 жирных кислот. "Омега-3 снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечных заболеваний", - подчеркивает эксперт.
Подобно жирной рыбе, жиры, скрытые в орехах, также могут оказать пользу сердцу и улучшить уровень холестерина. Однако врач советует употреблять такие продукты в умеренных количествах. При этом животный белок с высоким содержанием насыщенных жиров, которые повышают уровень "плохого" холестерина, медик советует заменить на фасоль, чечевицу и другие бобовые.
Фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, клубника и черника, по словам Варфоломеева, богаты растворимой клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца. А что касается овощей, то именно они, как отметает эксперт, являются основным продуктом диеты для снижения холестерина за счет большого содержания в них клетчатки и других питательных веществ. При этом врач рекомендует разнообразить меню за счет брокколи, моркови, шпинат и брюссельской капусты.
Ранее терапевт Светлана Никитина назвала огурцы недооцененным продуктом. По ее словам, употребление этого продукта летом не только помогает похудеть, но и избавляет от неприятного запаха изо рта.