24.07.2023 00:19
    Поделиться

    "Урал" в первом туре чемпионата сенсационно одолел ЦСКА

    Старт сезона-2023/24 в Российской премьер-лиге (РПЛ) получился богатым на сюрпризы. Чего стоит хотя бы поражение ЦСКА на выезде от "Урала" (1:2). Армейцы 28 лет не уступали "шмелям", как еще называют клуб из Екатеринбурга, в матчах высшего дивизиона чемпионата страны. Правда, уральцы играли в элите далеко не всегда. Поэтому более красноречива другая цифра: серия прервалась на 25-й встрече.
    Клуб из Екатеринбурга обыграл ЦСКА впервые за 25 матчей.
    Клуб из Екатеринбурга обыграл ЦСКА впервые за 25 матчей. / Татьяна Андреева

    За "красно-синих" ее болельщикам тревожно. Команда, которую многие эксперты небезосновательно считали главным конкурентом "Зенита" в борьбе за "золото", сдает позиции. В межсезонье ЦСКА потерял одного из своих лидеров - парагвайского хавбека Хесуса Медину, а взамен никто взят не был. Более того, до конца лета армейцы могут лишиться также полузащитника из Казахстана Бахтиера Зайнутдинова и колумбийца Хорхе Карраскаля. В общем, главному тренеру москвичей Владимиру Федотову не позавидуешь.

    У ЦСКА ошибаются даже те, в ком вообще никаких сомнений не было. Речь о многолетнем голкипере "красно-синих" Игоре Акинфееве, который начал 21-й сезон в первенстве России и установил рекорд турнира. В эпизоде с первым голом "Урала" Акинфеев не дотянулся до мяча при угловом и позволил Тимуру Аюпову открыть счет. Нехарактерный эпизод для Игоря.

    - Соперник отличился со стандарта, когда мы не должны были пропускать. С другой стороны - это футбол, так бывает. Мы что-то создавали, доминировали, но очень непросто преодолевать оборону из десяти человек, - отметил Федотов.

    "Урал" же одержал не просто историческую для себя победу, но и в некотором смысле взял реванш у ЦСКА за поражение в финале "Пути РПЛ" Кубка России в прошлом сезоне. "Очень важные три очка. Против такого соперника приходится тратить много сил, защищаться, прижиматься к воротам. Хотел бы также поблагодарить болельщиков. Их поддержка позволила нам не сдаться в те моменты, когда гости наседали на нашу штрафную", - подчеркнул рулевой "Урала", экс-наставник армейцев Виктор Гончаренко.

    Разочаровал своих болельщиков еще один столичный клуб - "Динамо". В первом же официальном матче под руководством нового главного тренера чеха Марцела Лички "бело-голубые" потерпели поражение, не справившись с "Краснодаром" (1:3).

    Удивило, насколько слабо защищались динамовцы. Будь южане чуть точнее и удачливее, голкиперу москвичей Антону Шунину пришлось бы еще пару раз доставать мяч из сетки. Но и без того три гола в свои ворота в дебютной домашней встрече сезона - это перебор.

    - "Краснодар" оказался сильнее нас. Они были конкретнее у чужих ворот, быстро переходили середину поля, тратили меньше времени на принятие ключевых решений, - считает Личка. - Мы же выглядели хорошо в стартовые 20-25 минут, после чего все пошло не так. Первый гол - рикошет, второй вообще был необязательным. Это был сильный удар, нокаут.

    Едва не потерпел поражение в первом туре московский "Локомотив". "Железнодорожники" принимали вернувшийся в Премьер-лигу казанский "Рубин". Уступая 1:2, хозяева вырвали ничью в самой концовке (2:2) благодаря голу французского форварда Вильсона Изидора на 14-й минуте.

    Как и "Динамо", "железнодорожники" многое позволяли сопернику у своих ворот. Оба гола "Рубина" были следствиями ошибок защитников. "Не имеем права пропускать такие легкие мячи. Разберем их, постараемся исправиться. Соперник несколько раз ловил нас на контратаках - это непозволительно", - не скрывал своего разочарования главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов.

    ЦСКА на старте сезона потерпел два поражения - в игре за Суперкубок от питерского "Зенита" и вот теперь в рамках Премьер-лиги от "Урала"

    "Рубин" показал себя крепким орешком, даже несмотря на то что почти все новички казанского клуба присоединились к команде буквально за несколько дней до выезда в столицу. "Мы прекрасно понимали необходимость качественно усилиться перед стартом сезона. В принципе, нам это удалось, хотя ребята тренируются с нами не так давно. Но в целом мне все понравилось. Немного обидно терять очки, потому что дважды вели в счете по ходу встречи. Но это футбол", - сказал главный тренер "Рубина" Рашид Рахимов.

    Очередной результативный матч выдали "Спартак" с "Оренбургом". Уступая в счете к середине второго тайма, "красно-белые" все же вырвали победу - 3:2. Программу тура РПЛ закрыли встречи "Ростов" - "Факел", "Сочи" - "Балтика". Обе игры завершились уже после подписания этого номера "РГ".

    Статистика

    "Динамо" - "Краснодар" - 1:3

    Голы: Смолов, 61 - Кордоба, 27, Черников, 35, Батчи, 53.

    "Урал" - ЦСКА - 2:1

    Голы: Аюпов, 21, Мишкич, 54 (пен.) - Заболотный, 62.

    "Пари НН" - "Зенит" - 0:2

    Голы: Кассьерра, 53, 83.

    "Локомотив" - "Рубин" - 2:2

    Голы: Тикнизян, 23, Изидор, 88 - Даку, 3, Фамейе, 58.

    "Ахмат" - "Крылья Советов" - 1:2

    Голы: Агаларов, 90+5 (пен). - Гарре, 13, Бабкин, 85.

    "Спартак" - "Оренбург" - 3:2

    Голы: Мозес, 45, Хлусевич, 76, 90+1 - Воробьев, 50, Флорентин, 67.

    Поделиться