Поделиться

    Отлично вжился в роль кочующего миномета. Как работает "Василек" в зоне СВО

    Минобороны России показало сюжет о работе в зоне спецоперации минометной батареи под командованием офицера с позывным Шальной. В связке с минометчиками боевые задачи выполняют корректировщики огня Фокс и Медведь.
    Расчеты миномета "Василек" эффективно уничтожают в зоне СВО различные цели противника.
    Расчеты миномета "Василек" эффективно уничтожают в зоне СВО различные цели противника. / Министерство обороны РФ

    Удары по выявленным с помощью дронов опорным пунктам и позициям ВСУ, живой силе и легкобронированной технике противника наносят из 82-мм автоматических минометов 2Б9 "Василек". По целям они бьют с дальности до 5 километров. Миномет может выпускать до 120 мин в минуту, в том числе по настильной траектории.

    Расчеты по возможности сокращают дистанцию до объекта удара, чтобы гарантированно достать его. Поэтому минометчики, как правило, работают на передовой. При этом оставаясь по возможности недосягаемыми для противника.

    Одним из достоинств "Василька" является его универсальность. Из него можно точно стрелять разными способами. 2Б9 может использоваться как обычный миномет, в этом случае его заряжание производится с дула. Но главным отличием орудия является его способность стрелять как обычная пушка - с минимальным и даже отрицательным углом возвышения.

    К тому же "Василек" как нельзя лучше подходит для широко применяемого нашими военными в зоне СВО тактического приема "кочующий миномет". Его суть заключается в поражении опорных пунктов или находящейся в окопах пехоты противника с быстрой сменой огневой позиции.

    Скорость и точность уничтожения целей достигается благодаря оперативной корректировке огня с помощью беспилотника. А мобильность расчета - тем, что миномет устанавливают в кузове армейского грузовика, пикапа, квадроцикла или легкого гусеничного тягача МТ-ЛБ.

    Получили "наводку", - и тут же отработали по ВСУ. Скорректировали данные для ведения стрельбы за счет переданной с дрона визуальной картинки, - вновь ударили по цели. И тут же перебрались на другую позицию. Для того чтобы миномет был постоянно готов к применению, навесное оборудование, в том числе прицел, с него не снимают.

    Быстро засечь кочующий расчет и успеть нанести ответный удар - задача сложная даже для опытного противника. Хорошая профессиональная подготовка минометчиков сокращает эти шансы до минимума.

    Примерно по такой же схеме в зоне СВО работает более тяжелый 120-мм миномет 2С12 "Сани". Только возят его, как правило, на мощном "Урале" и используют для подавления огневых позиций противника, разрушения его опорных и командно-наблюдательных пунктов, уничтожения вражеской техники.

    Миномет 2С12 не только эффективное, но и достаточно удобное для транспортировки боевое средство. Всего за три минуты его можно развернуть в любой воронке или яме и выполнять с закрытой позиции до 10 выстрелов в минуту.

    Минимальная дальность накрытия целей у "Саней" - 480 метров, максимальная - более 7 тысяч. К тому же у миномета приличный боекомплект - 56 выстрелов.

    120-мм мина наносит противнику серьезный ущерб. Поэтому ее активно применяют по украинской бронетехнике, в том числе танкам и боевым машинам пехоты. Также артиллеристы осуществляют контрбатарейную борьбу: уничтожают минометные и орудийные расчеты противника.

    Строго говоря, тактика "кочующего миномета" родилась не в ходе СВО. Ее наши военные, к примеру, достаточно эффективно применяли в Сирии. Она вполне подходит не только минометчикам, но и орудийным "номерам", а также танковым экипажам.

    В некоторых случаях кочующие огневые средства могут использоваться для провоцирования противника с целью последующего обнаружения разведкой позиций его артиллерии. А еще легкие "кочующие минометы" применяют во вражеском тылу наши мобильные разведывательно-диверсионные группы.

    Поделиться