Как пояснили "РГ" в Союзе производителей продукции на растительной основе, процесс производства может отличаться в зависимости от типа растительного молока, но общие шаги включают в себя:
Технология производства молока из зернобобовых культур включает в себя разбавление растительной муки водой и обогащение необходимыми элементами. Для производства орехового молока сырье перетирают в пасту, заранее пропустив его через необходимую обработку для устранения примесей. По сути, это эмульсия - небольшие частички масла в воде, рассказывает "РГ" старший научный сотрудник лаборатории пищевых технологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.
Производство продукции на растительной основе, в том числе аналогов молока, считается более экологичным с точки зрения необходимых природных ресурсов, говорят в союзе. Кроме того, животноводство является одним из главных источников выбросов парниковых газов, в то время как растительное производство имеет более низкий углеродный след.
Растительное молоко является отличной альтернативой для людей, которые не употребляют продукты животного происхождения или имеют ограничения по здоровью. Оно богато питательными веществами, такими как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Например, миндальное молоко содержит витамин Е, кальций и железо, а соевое молоко - белок и изофлавоны, которые могут помочь уменьшить риск развития рака груди и простаты. По питательности соевое молоко наиболее близко к коровьему.
Овсяное молоко обладает естественной сладостью и имеет высокое содержание углеводов. Что отличает его, так это содержание растворимой клетчатки, которая придает ему слегка кремовую текстуру. Во время пищеварения растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество, которое помогает замедлить процесс пищеварения. Это свойство растворимой клетчатки помогает сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Однако Саркисян подчеркивает: несмотря на то что внешне растительные напитки похожи на молоко, традиционное животное молоко заменить не могут. Поэтому добросовестные производители на упаковке честно пишут, что это никакое не растительное молоко, а растительный напиток.
Вред представляют неправильное понимание назначения этих продуктов и неправильная оценка рисков, связанных с ними, считает Саркисян. Растительными напитками нельзя заменить настоящее молоко, которое является источником витаминов, минеральных веществ, полноценного белка, специфических жиров, характерных для коровьего молока или молока коз.
О пользе растительных напитков можно говорить только тогда, когда у человека непереносимость лактозы. Но таких людей в России всего до 10% , при этом непереносимость лактозы может проявляться в разной степени. Да и традиционное молоко давно научились делать безлактозное.
Натуральные молочные продукты являются важнейшим источником кальция, который необходим организму для формирования здоровой костной ткани и суставов. В сутки человек должен потреблять не менее 1200 мг кальция, добавляет врач-диетолог, заведующая стационаром Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. Хроническое недопотребление молока приводит к повышенному риску развития остеопороза - патологии костной ткани, предупреждает Залетова.
Категория растительных напитков в последние годы набирает популярность в мире и в России, признают в "Союзмолоке". Однако рост этого сегмента наблюдается у нас в основном в крупных городах-миллионниках у людей с достатком выше среднего, продаются они в централизованной рознице - сетевых магазинах.
В целом в "Союзмолоке" оценивают этот сектор менее чем в 1-1,5% от рынка молока, хотя считать растительные аналоги в одной группе с молоком некорректно, отмечают там.
Рынок растительного молока продолжит расти как в России, так и во всем мире, уверены в Союзе производителей продукции на растительной основе. Сейчас, по оценке союза, прирост в этом сегменте составляет 18% в год.