Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением и не наносить вред окружающей среде.
По словам Чаплина, использование участка под пашню не противоречит действующему законодательству в случае, если в документах на землю установлен вид целевого использования "для сельскохозяйственного производства", а также документами не предусмотрено, что участок должен использоваться исключительно в качестве пастбищ.
"Однако даже если участок может быть использован под пашню, необходимо помнить о том, что распашку необходимо производить с учетом рисков возникновения эрозий почвы, - заявил парламентарий. - Склоновые участки не используют для распашки и посева зерновых и пропашных технических культур. И в целом землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред земле как природному объекту".
Таким образом, в случае несоответствия деятельности на земельном участке возможным видам использования, а также использования с нарушением технологии, влекущим ухудшение качества земель, предприниматель может быть привлечен к ответственности.
"Кроме того, важно понимать, что нельзя в масштабе поля посеять любое зерно, - добавил Чаплин. - Оно проходит длительный путь от посева семян в поле до готовых продуктов на нашем столе, и на каждом этапе необходим комплексный контроль качества".
Начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Иван Тюлюкин в свою очередь отметил, что новый закон "О семеноводстве" определяет, что семена, не имеющие генетического паспорта, к обороту допускаться не будут. По его словам, предусматривается формирование банка стандартных образцов семян сельскохозяйственных растений. И подтвердить качество семян могут как физические, так и юридические лица в рамках системы добровольной сертификации "СемСтандарт".