25.07.2023 20:34
    Поделиться

    Как в Донбассе готовят журналистов

    Корреспондент "РГ" побывал на факультете журналистики Луганского государственного педуниверситета. Здесь на фоне непрекращающихся боевых действий, обстрелов и борьбы с фейками журналистов называют не иначе, как информационными воинами.

    - Профессия журналиста популярна. Ребята поступают к нам, чтобы самореализоваться, но при этом прекрасно осознают, насколько опасна такая работа. Лет 10-15 назад студенты говорили о том, что опасность подстерегает репортера, если он берется за темы, связанные с коррупцией, проводит расследования. Теперь же стало понятно: журналист, выполняющий свой профессиональный долг, и в том числе долг инфовоина, подвергается гораздо более серьезной опасности, чем в прошлом, - говорит завкафедрой журналистики Елена Куянцева.

    Кстати, для вчерашних школьников в педуниверситете проходит двухдневная летняя медиашкола. Это лекции, практика, встречи с преподавателями и практикующими журналистами, мастер-классы, первые самостоятельно подготовленные материалы...

    - Я 17 лет преподаю журналистику и вижу перемены. Например, раньше мы просили ребят написать что-нибудь актуальное, острое, дискуссионное, а они зачастую не понимали, о чем писать. После 2014 года острое противостояние, конечно, отразилось на абитуриентах и студентах, - замечает Елена Куянцева

    Так, студенты, проведшие в зоне боевых действий практически полжизни (девять лет из восемнадцати) и прекрасно понимающие, как за рубежом все это время освещались события в Донбассе, скептически относятся к информации из старых учебников о демократичности и честности западных СМИ.

    Этот учебный год в университете, к счастью, прошел не в дистанционном режиме. Как показала практика, ребятам для достижения лучших результатов все-таки необходимо очное общение. И друг с другом, и с преподавателями.

    По словам педагогов, студенты и выпускники луганского вуза ищут работу по двум направлениям. Одни устраиваются в ГТРК, газеты или пресс-службы. Другие реализуют себя в интернет-проектах. Но каждый год поступает один и тот же заказ: хотим умного, толкового, грамотного журналиста. Именно на такие кадры всегда есть запрос в журналистике, - отмечают в вузе.

    Поделиться