25.07.2023 21:01
    Поделиться

    Предлагается разрешить родителям лежать в больницах с детьми до 8 лет

    Госдума собирает отзывы на законопроект, гарантирующий родителям койку в больнице рядом с больным ребенком. Если маленькому человеку не исполнилось восьми лет, болеть он сможет рядом с мамой.
    Илья Наймушин/РИА Новости

    С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. Правда, проект вызвал споры. Желание инициаторов сделать доброе дело для всех семей понятно. Однако есть некоторые организационные и финансовые возражения.

    "Законопроект призван расширить право одного из родителей на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях без взимания платы за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания", - говорится в пояснительной записке.

    Ребенок в больнице переживает стресс: ему больно, он оторван от семьи. Поэтому мама рядом очень нужна

    Сегодня, согласно закону, маме выделят койку в больнице, если ребенку не исполнилось четырех лет. Но разработчики проекта уверяют - и небезосновательно - что малышу и старше четырех лет порой трудно заботиться о себе самостоятельно. Мама рядом - нужна.

    "Дети, находящиеся в медицинских стационарах, испытывают серьезную психологическую травму из-за временного отречения от семьи на время нахождения в больнице, - рассказывают разработчики проекта. - Ввиду высокой нагрузки восполнить дефицит общения с близкими, провести развивающие занятия для каждого ребенка силами медицинской организации сложно. Во многих российских учреждениях системы здравоохранения не хватает младшего медицинского персонала. В детских больницах необходимый уход за детьми в таком случае оказывают родители, и это снимает дополнительную нагрузку с сотрудников больницы".

    По данным инициаторов проекта, в большинстве случаев родители вынуждены находиться в стационаре с ребенком, не достигшим возраста 8 лет, и оплачивать с ним нахождение в больнице.

    "Существующая система пребывания детей в больницах ориентирована на то, что именно родители заботятся о детях, которые в силу возраста не могут самостоятельно обратиться за помощью к медперсоналу и контролировать своевременное прохождение процедур и прием медикаментов", - подчеркивают авторы инициативы.

    В свою очередь, в правительстве законопроект не поддержали. Правительственные эксперты напомнили, что 1 января этого года вступили в силу нормы, разрешающие родителям постоянно находиться в больнице с ребенком и в возрасте старше четырех лет, но - при наличии медицинских показаний.

    Как подчеркнули в правительстве, практика реализации данных гарантий только начала формироваться. Надо посмотреть, как она будет работать, и потом принимать решение, нужно ли вводить безусловные гарантии.

    Поделиться