В ходе торгов на Чикагской бирже сентябрьский фьючерс на пшеницу превысил 7,77 доллара за бушель (100 кг - 3,674 бушеля). На прошлой неделе Россия объявила о прекращении зерновой сделки из-за невыполнения ряда условий по беспрепятственному доступу российского продовольствия и минудобрений на мировой рынок. И в данный момент переговоры по возобновлению черноморской инициативы не ведутся, заявил 25 июля замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин. Он напомнил, что Москва неоднократно обращала внимание на "большие перекосы" в этой сделке. В частности, зерно в основном поставлялось в сытые страны, в том числе Европу, а на долю нуждающихся пришлось только 2,9% от всех отгрузок. При этом в поставки входила преимущественно кормовая или фуражная кукуруза. "Зерно пошло на нужды животноводства в Европе. Поэтому разговоры о голоде в таком контексте кажутся нам немного странными", - отметил Вершинин.
После прекращения действия зерновой сделки цены на зерно на прошлой неделе ожидаемо выросли. Но динамика резко ускорилась на сообщениях об обострении геополитической ситуации в районе Одессы, пишет Financial Times.
Также взволновала рынок информация об ударах по портовой инфраструктуре Дуная. Именно этот канал поставок для украинского зерна эксперты считают альтернативой черноморскому коридору.
"Сам по себе выход из зерновой сделки почти ни к чему бы не привел - рынок уже понимал, что это произойдет, и был готов к этому. А вот последовавшая за этим серия событий спровоцировала ту истерику, которую мы наблюдаем последние несколько дней на бирже. И она перекинулась на рынок наличного товара", - рассказал "РГ" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе уже выросли с 230 до более чем 240 долларов за тонну. Такая коррекция совпадает с расчетами Союза экспортеров зерна: 240 долларов за тонну - "минимальная экономически обоснованная цена на российскую пшеницу на старте нового сезона 2023/24", говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. "Мы не исключаем и более высоких цен из-за стабильно высокого спроса, усиленного переориентацией ряда потребителей индийского риса, экспорт которого оказался под запретом, на пшеницу как альтернативный продукт", - считает он. Эксперт добавляет, что сейчас российское зерно отгружается стабильно без сбоев - на экспорт уходит товар, который был законтрактован ранее. По прогнозам аналитического центра "Русагротранса", в июле Россия экспортирует рекордные 4,1-4,2 млн тонн зерна.
Дмитрий Рылько видит в росте цен на зерно и другие причины, кроме зерновой сделки. В частности, на юге России в новом сезоне из-за погоды наблюдаются самые низкие темпы уборки пшеницы за последние пять лет. Это тоже нервирует мировой рынок. Плюс к этому теперь у нас "не очень хорошо работает Азовское море" в связи с ЧП на Крымском мосту. Это ограничивает отправки зерна из России. Кроме того, есть проблемы с урожаем в Индии, Канаде, США, наблюдаются погодные катаклизмы в Европе. В этом году мир столкнется с серьезными продовольственными угрозами, пишет Bloomberg. Засуха привела к снижению производства зерна в Италии, Испании и Португалии на 60% - это будет худший урожай за последние 15 лет.
Все это толкает цены вверх. Для наших производителей зерна - это дополнительная прибыль. Правда, ее часть "забирает" экспортная пошлина, указывает Рылько. Но пока цены на зерно еще далеки от максимумов марта прошлого года, поэтому говорить о продовольственном кризисе было бы преувеличением, считает эксперт.