25.07.2023 21:10
    Поделиться

    Валентина Матвиенко: Бюджет 2024 года будет направлен на развитие

    Сенаторы подготовили рекомендации к проекту бюджета на будущий год и намерены активно участвовать в разработке документа, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции, посвященной итогам работы палаты в весеннюю сессию. По ее мнению, у России есть все резервы для того, чтобы главный финансовый документ работал на развитие страны, а социальные обязательства государства были исполнены.

    "Честно скажу, я не вижу никаких серьезных угроз, тем более каких-то драматических событий, наоборот, есть все основания утверждать, что будет подготовлен сбалансированный бюджет, направленный на развитие, бюджет социальный", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос "Российской газеты". "Для этого у нас есть все предпосылки", - добавила она. Задача эта, по ее оценке, неординарная "в тех серьезных условиях противостояния с Западом и в силу того, что они творят". По мнению главы Совфеда, для формирования сбалансированного бюджета следует "внимательно проанализировать и актуализировать расходы", отказавшись от малоэффективных мероприятий. Предполагаемое сокращение расходов на 10% - "это нормальная ситуация", считает Матвиенко, но подходить к вопросу надо не линейно, а точечно: где-то убавить 5%, где-то 15%, а какие-то защищенные статьи следует оставить без изменений.

    Все социальные обязательства перед гражданами безусловно будут исполнены в новом бюджете

    "Маневр здесь есть и ресурсы сокращения расходной части бюджета безусловно есть", - полагает Валентина Матвиенко. Например, можно отложить на потом начало строительства каких-то крупных инфраструктурных объектов, но завершить уже начатые, особенно социально значимые. Есть над чем поработать и по доходной части бюджета, там тоже имеются резервы. "В условиях кризисных явлений полагаю, что ни в коей мере нельзя увеличивать налоговую нагрузку на бизнес", - заявила глава Совфеда.

    Наконец, не стоит бояться увеличения государственного долга. Матвиенко напомнила, что у России это показатель минимальный, особенно если сравнивать с США и Великобританией, где госдолг зашкаливает и регулярно грозит дефолтом. В ближайшие два месяца в парламенте будет идти непубличная работа над проектом бюджета на 2024 год. Сенаторы активно участвуют в этом процессе, в начале июля палата приняла постановление с рекомендациями по формированию главного финансового документа. Глава Совфеда уверена, что в минфине к ним прислушаются. "Для нас важно, и я сейчас уже могу это гарантировать, что уже сейчас все социальные обязательства перед гражданами безусловно будут исполнены в предстоящем бюджетном цикле", - заверила Матвиенко. Для сенаторов, добавила она, в приоритете детское здравоохранение - палата патронирует строительство 53 новых медицинских учреждений, более 20 из них уже введены в строй, до конца года заработают еще десять. Будет продолжена и модернизация инфраструктуры детского отдыха. В первых числах октября проект бюджета будет рассмотрен на традиционных слушаниях в верхней палате парламента.

    Подводя итоги работы Совета Федерации, спикер отметила, что весенняя сессия была "насыщенной и результативной". "С учетом финального заседания мы рассмотрели и одобрили около 500 законов. И главное - что мы в большой мере завершили законодательную работу по обеспечению экономики, финансовых институтов в тех новых реалиях, в которых мы живем", - сказала она.

    Поделиться