25.07.2023 18:24
    Поделиться

    На Московском урбанфоруме покажут, какой должна быть современная экстренная помощь

    В городской клинической больнице им. Боткина завершается строительство флагманского центра, в котором экстренная помощь будет оказываться по новому московскому стандарту. Он станет уже третьим в Москве - первые два в этом году начали работать в Склифе и больнице им. Вересаева, еще три строятся. Оснащению этих комплексов могут позавидовать многие европейские клиники. Чтобы понять, как они устроены, не обязательно попадать туда на лечение. На Московском урбанфоруме, который откроется 1 августа и продлится до 10 сентября, будет представлен макет флагмана Боткинской больницы. Рассматривая его, посетители узнают, какой она стала, экстренная помощь XXI века. Подробностями с корреспондентом "РГ" поделился Юрий Баринов, замглавного врача этой клиники, будущий руководитель нового центра.
    Главный врач Городской клинической больницы им. Боткина Алексей Шабунин: Открытие нового флагманского центра позволит нам проводить до 100 тысяч операций в год вместо нынешних 70 тысяч.
    Главный врач Городской клинической больницы им. Боткина Алексей Шабунин: Открытие нового флагманского центра позволит нам проводить до 100 тысяч операций в год вместо нынешних 70 тысяч. / Сергей Михеев

    Юрий Владимирович! Ваш флагман уже почти готов?

    Юрий Баринов: Подведены отопление, электро- и водоснабжение. Стоит на своих местах тяжелая техника. В операционных уже висят анестезиологические и хирургические консоли. Словом, степень готовности к приему пациентов максимально высокая.

    Вы видели флагманы в Склифе и больнице им. Вересаева уже в работе?

    Юрий Баринов: Конечно, и не раз. Важно понять, какие особенности могут быть у нас в процессе приемки. Сейчас, например, смотрим, как новые центры работают вообще без бумажной истории болезни, как у них произошел переход на электронный формат.

    Чем ваш центр отличается от открытых?

    Юрий Баринов: Архитектурный облик у каждого флагмана свой. Наш мне кажется самым красивым, он семиэтажный, с вертолетной площадкой. По мощности он такой же, как в Склифе, рассчитан на прием около 200 неотложных пациентов в сутки. Будет в нем современная гибридная операционная, где за одним хирургическим столом могут одновременно работать несколько бригад хирургов, используя разные технологии и возможности. В критических ситуациях это сэкономит время. Весь пятый этаж у нас отдан под операционный блок.

    Всего одна-две минуты требуются врачам для того, чтобы начать спасать пациента, поступившего через красную зону

    Но основные принципы у всех центров одинаковые?

    Юрий Баринов: Да. В каждом есть отапливаемый тамбур, у нас в него могут сразу заехать четыре машины скорой помощи. На въезде их встретят врач и опытная медсестра. Им решать, куда именно следует направить каждого пациента. Легкого - в зеленую зону, где его детально обследуют и окажут необходимую помощь. Средней тяжести - в желтую, больных с инсультами, инфарктами, пострадавшими в ДТП, жизнь которых в опасности, в красную зону, при необходимости в противошоковую палату. На транспортировку требуется буквально минута-две и больного начнут немедленно спасать. Для этого есть все необходимое оборудование. Все зоны работают по принципу - врач к пациенту: специалисты обследуют его уже на койке, используя мобильное оборудование. Здесь же сделают забор крови и возьмут другие необходимые анализы. Диагностика и максимум помощи оказывается в первый же день. Для этого в нашем флагмане установлены два компьютерных томографа, один магнито-резонансный плюс два рентгеноскопических кабинета и целое эндоскопическое отделение с четырьмя эндоскопическими операционными. Благодаря этому, например, камень из желчной протоки мы сможем удалить немедленно при поступлении во флагманский центр. В обычных условиях такого пациента сначала госпитализируют и обследуют и лишь на следующий день могут сделать операцию.

    Фото: Сергей Михеев

    С пуском флагмана мы сможем также гораздо больше принимать пациентов с кишечной непроходимостью, с панкреонекрозами - у нас самые лучшие результаты лечения таких заболеваний в городе и скорая, как правило, везет пациентов с ними в Боткинскую. Получив экстренную помощь, наши пациенты смогут в дальнейшем лечиться в 10 специализированных центрах, в которых в Боткинской больнице работает целое созвездие медицинских светил.

    Расскажите, пожалуйста, о макете вашего флагмана, который покажут на Московском урбанфоруме?

    Юрий Баринов: Весь наш центр изготовлен в миниатюре размером 60х60 сантиметров. Каждый этаж можно выдвинуть и детально рассмотреть. Зону "Триажа", где умные алгоритмы помогают распределять поток пациентов по зонам в зависимости от того, насколько срочная требуется помощь. Комфортную зону для сопровождающих пациента. Им нет нужды бегать за врачами, чтобы узнать о состоянии родственника. Вся информация транслируется на дисплее, но закодированно, она понятна только близким. Реанимационное отделение. Диагностическое отделение для больных, за которыми врачам нужно хотя бы сутки понаблюдать, прежде чем поставить точный диагноз. Палаты на одну-две койки, с душем и туалетом. Полноценное обследование может показать, что госпитализация кому-то вовсе и не нужна, и тогда человека выпишут на амбулаторное лечение. Ну, а тех, кто все-таки нуждается в стационарном лечении, конечно же, будем лечить. Весь современный оперблок - специфика Боткинской состоит в том, что мы работаем по огромному количеству хирургических профилей и это, конечно же, наложит свой отпечаток и на деятельность нового центра. Вертолетная площадка на крыше, конечно же, появилась не случайно. По воздуху, без пробок на дорогах, чаще всего доставляют после ДТП с сочетанными травмами, повреждениями и головного мозга, и грудной клетки. Чем быстрее пациент попадет в наш центр и чем быстрее врачи приступят к спасению, тем у него выше шансы выжить.

    Оснащенность флагманских центров самым лучшим оборудованием важна и по другой причине. С его помощью может быть выявлено заболевание, о котором пациент может и не подозревать. Тем самым мы дадим ему возможность сделать операцию и начать лечение в плановом порядке, а не экстренно, когда уже встанет вопрос жизни и смерти.

    Юрий Владимирович, а зачем вообще рядовым москвичам, не медикам, рассматривать макет нового флагмана? Вникать в его устройство?

    Юрий Баринов: Для того, чтобы знать, какие колоссальные возможности сейчас открывает для них простой полис ОМС. И если случится беда, быть уверенным, что во флагманском центре обязательно помогут.

    Справка "РГ"

    Внедрение нового стандарта экстренной помощи для столичного здравоохранения одна из ключевых задач. До конца 2013 года в городе будет открыто шесть флагманских центров. Расположены они так, чтобы ближайший находился в любой части города. Первый центр открылся в январе в больнице им. Вересаева. Он принял уже более 20 тысяч пациентов. Около 40% горожан туда были доставлены с инфарктом и инсультом, примерно треть - с аппендицитом, холециститом, панкреатитом и другими острыми патологиями. Более 15% - с травмами и отравлениями. Примерно каждого пятого поступившего врачи приняли по красному маршруту и немедленно приступили к борьбе за его жизнь, 37% были госпитализированы через желтую, остальные - через зеленую зону.

    Поделиться