25.07.2023 20:10
    Поделиться

    В Москве прошел Российско-Африканский женский форум

    В зале заседаний Союза женщин России собрались дипломаты, послы африканских стран со своими первыми леди, представительницы женских бизнес- и общественных объединений России, бизнесмены, студенты, лидеры африканских землячеств.

    - Африка - это, конечно, цивилизация разноплановая, яркая, - говорила на пленарном заседании форума директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, зачитав приветствие форуму министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. - И нас с африканскими странами объединяет стремление к развитию, к свободе, к миру.

    - Женщины всегда идут своим путем. И когда мы объединяемся на уровне гражданского общества, наш голос становится громким, - уверена Тандиве Мгксвати, полномочный министр посольства ЮАР в России.

    Союзом женщин России, правопреемником Комитета советских женщин, накоплен большой опыт работы в Африке, и союз, по словам его председателя Екатерины Лаховой, готов им делиться. Представители российских женских объединений собрались на форум со всей России - и рассказать о собственных достижениях, и узнать, что можно полезного взять у африканских коллег. Например, Маргарита Масленникова, председатель воронежской общественной организации "Совет женщин", приехала обсудить с африканскими партнерами возможности организации медицинского туризма между Россией и странами Черного континента, представить проекты совместных благотворительных программ.

    В кулуарах пленарного заседания можно было услышать немало интересного на тему российско-африканского сотрудничества. Представитель компании "Афроинвест" рассказывал о том, что фирма уже осенью запустит в Йоханнесбурге проект "Русский дом", в котором расположатся представительства российских компаний, работающих в Африке. Компания "Африкультур" организует в России неделю африканской моды. Гендиректор Российского благотворительного фонда Mila 4 Africa Анна Володина рассказывала о том, что фонд, вкладывающий деньги в лечение африканских детей из разных стран, организующий им учебу и досуг и создавший детскую футбольную команду, ставшую чемпионом Сенегала, намерен расширять сотрудничество с африканскими странами...

    Эти и другие идеи и предложения обсуждались потом на заседаниях секций форума - "Общественная дипломатия", "Культура и образование" и Бизнес-секции.

    Точка зрения

    Светлана Журова, депутат Госдумы

    У женщин свой взгляд на многие позиции в области культуры, образования, досуга. Подготовленные нами идеи, уверена, на саммите Россия - Африка прозвучат на весь мир.

    Поделиться