25.07.2023 09:36
Поделиться

Сможет ли СК РФ вернуть троллейбус на улицы Костромы

30 июня стало последним рабочим днем для костромского троллейбуса: запущенная в Костроме новая система транспортного обслуживания населения не предусматривает наличие на маршрутах этого вида транспорта. Однако жители города продолжают бороться за своего "рогатого", считая, что город, пересаживаясь на автобусы, больше теряет, чем находит. Почему в Костроме решили избавиться от экологичного вида транспорта, выясняла корреспондент "РГ".
Это — уже история. С начала месяца "рогатых" на улицах Костромы не встретить.
Это — уже история. С начала месяца "рогатых" на улицах Костромы не встретить. / Сообщество "Костромской троллейбус"

"Чрезвычайно затратно"

Со своими троллейбусами горожане прощались нежно и трогательно: записывали видео на память внутри салонов и снаружи, делали фото, а кто-то отправился в последний рейс маршрута N 2, доехав до троллейбусного депо. И тот факт, что неподалеку от депо расположено городское кладбище, многим показался особенно символичным - "рогатого" действительно проводили в последний путь. Костромской троллейбус не дожил до своего 50-летия четыре месяца.

"Наш город стал на шаг ближе к деревне", - написал в одном из городских пабликов костромич с ником Alexander Neizvestny.

С 1 июля общественный транспорт древнего города на Волге начал работать по-новому: на обновленных маршрутах, которых вместо 45 (включая троллейбусные) стало 34, и на основе брутто-контрактов - когда перевозчикам платят не за количество перевезенных пассажиров, а за безукоризненное выполнение графика. Взамен старого "убитого" подвижного состава на линии вышли новые белые автобусы выигравших конкурс перевозчиков, проезд в которых с 25 рублей подорожал сразу до 35 (при оплате наличными). А пассажирам, предпочитающим безналичную оплату, когда поездка обходится в 30 рублей, предоставили возможность делать бесплатную пересадку с одного автобуса на другой. Правда, уже на второй неделе действия новой системы властям пришлось увеличивать пересадочный интервал с 30 минут до часа, поскольку из-за нехватки водителей и подвижного состава нарушались графики, что вызвало бурю негодования у горожан.

Троллейбусу в новых транспортных реалиях места не нашлось - из-за его, по мнению руководства города и региона, малой востребованности, а также изношенности и дороговизны обслуживания его инфраструктуры. В администрации Костромы, чьи полномочия по организации регулярных перевозок пассажиров с 1 июля переданы на региональный уровень, рассказали, что городское МУП "Троллейбусное управление" до июля занималось перевозкой пассажиров по шести маршрутам, которые обслуживались двенадцатью единицами подвижного состава из имевшихся на балансе 25. При этом якобы пять троллейбусов были 2013 года выпуска, а остальные - старше 10 лет. Да и в целом троллейбусы перевозили не более шести процентов от общего числа пассажиров (интересно, что заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков говорит о четырех процентах).

Решение о замене троллейбусов на автобусы принято из-за нехватки денег и изношенной инфраструктуры

"Одна из причин создавшегося положения - в том, что контактная сеть и тяговые подстанции были запущены в эксплуатацию 50 лет назад, в 1973 году <...> В настоящее время степень износа оборудования подстанций составляет около 100 процентов, зданий подстанций - около 50 проц. Обслуживание действующей сети с подстанциями чрезвычайно затратно, так как оборудование изношено, а количество выпускавшихся троллейбусов и объем перевозок ими невелик. Троллейбусная инфраструктура расположена в центральной части города и не захватывает густонаселенные спальные микрорайоны, что является одной из причин низкого спроса населения на перевозки. С учетом вышеуказанных факторов себестоимость перевозки пассажиров и одного километра пробега троллейбусом существенно выше, чем автобусом. По причине ограниченности бюджетных ресурсов, а также изношенности инфраструктуры, энергохозяйства и подвижного состава было принято решение о замене троллейбусов новыми автобусами вместимостью от 68 мест <...>, - ответили в администрации города на запрос корреспондента "Российской газеты".

Демонтаж не проводить

Однако у местных защитников электротранспорта другой взгляд на проблему.

- Когда мы узнали о планах по закрытию троллейбусных маршрутов, я специально стала много по ним ездить, чтобы изучить всю систему. И поняла, что этот небольшой процент востребованности возник потому, что троллейбусов на линиях было мало, они редко ходили, на них нельзя было рассчитывать. И, кроме того, троллейбусные маршруты дублировались автобусными. То есть процесс разрушения троллейбусного движения запущен давно, - объясняет сопредседатель Костромского областного общественного экологического движения "Во имя жизни" Валентина Ямщикова.

О том же инициативная группа писала в своих обращениях к премьер-министру России, председателям Госдумы, СК РФ, генпрокурору, в Минтранс. Действия по созданию несправедливой конкуренции с коммерческими перевозчиками они прямо называют осознанными. Как и ликвидацию востребованных 4-го и 5-го заволжских троллейбусных маршрутов, а также ограничение работы троллейбусов в вечерние часы.

Между тем еще в 2021 году в документе Минтранса N АК-Д3-22/4130 от 17.03.2021 года указывалось на целесообразность замены общественного пассажирского транспорта, использующего двигатели внутреннего сгорания, на ТС с электродвигателями. А участники парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме в октябре 2022 года, как следует из рекомендаций по их итогам, "решили считать проведение комплексной модернизации городского общественного электротранспорта одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере транспорта". Еще одним итогом тех слушаний стал документ Минтранса России под номером ДЗ/34149-ИС от 13.12.2022, рекомендующий регионам, в том числе Костромской области, "до момента принятия необходимых механизмов и параметров федеральной поддержки проектов развития городского электрического транспорта не проводить демонтажных работ в части соответствующей инфраструктуры и подвижного состава".

Еще раз посчитаем

К слову, столичный Центр экономики инфраструктуры, разрабатывавший по заказу администрации Костромы комплексную схему транспортного обслуживания, троллейбусное сообщение оставил во всех представленных в 2022 году моделях. Более того, разработчики предлагали решения по развитию троллейбусной сети и приобретению троллейбусов с автономным ходом. Но регион пошел своим путем. Между тем специалисты категорически не согласны с доводом о том, что автобусное сообщение для муниципалитета заведомо дешевле троллейбусного.

- Автобус в долгосрочной перспективе обходится процентов на 15 дороже, - объясняет участник парламентских слушаний, научный руководитель Центра развития транспорта общего пользования Российского университета транспорта (РУТ) Александр Морозов. - Допустим, автобус сейчас стоит 18 миллионов рублей, а троллейбус 25 млн. Но дело в том, что нормативный срок службы автобуса семь лет, а троллейбуса - 15. И с учетом срока службы он получается дешевле. Заметим, что в Костроме 20 из 25 троллейбусов - 80 процентов парка - находятся в пределах нормативных сроков службы в 15 лет, и нет никакой необходимости немедленно выделять средства на замену всего парка, это можно делать поэтапно. Кроме того, все современные автобусы - низкопольные, то есть двигатель у них находится в задней части. Все, думаю, видели шахту двигателя, отнимающую четыре-пять мест в салоне. А значит, мест для пассажиров в таком автобусе меньше, из-за чего требуется закупка дополнительного транспорта. Кроме того, что очень важно, автобусы загрязняют окружающую среду. Причем это особенно актуально на центральных улицах городов, где интенсивное движение и автобусы газуют прямо в окна жилых домов.

О том, что замена троллейбусов автобусами ухудшит в городе экологическую обстановку, не устают повторять и костромские экологи. Особенно в сегодняшних условиях, когда, по словам сопредседателя движения «Во имя жизни» Валентины Ямщиковой, Кострома обеспечена зелеными насаждениями лишь на треть от норматива.

Однако представитель РУТ подчеркивает, что неоспоримые преимущества троллейбус имеет именно там, где существуют серьезные транспортные потоки, на главных городских улицах. Где потоки скромнее, там лучший вариант - автобус, потому что у каждого вида транспорта своя ниша.

- Расчеты показывают: если по маршруту автобус ходит с интервалом меньше 10 минут, его надо заменять троллейбусом, - поясняет Александр Морозов. - То есть когда от одной остановки до другой в час проезжают 300-400 человек, там нужен троллейбус, а если больше 1100 человек, то требуется уже прокладывать рельсы, потому что тогда трамвай становится дешевле на 40 процентов. Мы сейчас в целом смотрим по стране и видим массу мест, где трамвай и троллейбус недоиспользованы, где насаждаются автобусы и даже микроавтобусы. И это, конечно, неправильный подход.

Что же касается "ограниченности" троллейбусов и зависимости их от контактной сети, на которые часто сетуют власти, то, по словам специалистов, проблема решается закупкой троллейбусов с автономным ходом (это когда в пути машина заряжается и проходит часть маршрута без "рогов", как автобус). Эксперты предрекают светлое будущее именно им, а не более дорогим электробусам, которые тратят время на подзарядку, вместо того, чтобы работать на линии, из-за чего себестоимость перевозок электробусом повышается на 30 процентов.

Кстати

По информации СК РФ, после того как костромичи в очередном видеообращении, размещенном в соцсети, раскритиковали ход расследования возбужденного в апреле уголовного дела о халатности при организации транспортного обслуживания населения Костромы, по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело для дальнейшего объективного расследования было передано в Главное следственное управление СК РФ. Кроме того, центральному аппарату поручено организовать служебную проверку в отношении руководителя следственного управления по Костромской области Дениса Левченко.

В администрации Костромы сообщили, что вся троллейбусная инфраструктура и подвижной состав сейчас находятся в стадии консервации.