25.07.2023 23:24
    Поделиться

    Реставрация и капремонт домов-объектов наследия станут более доступными. Как это скажется на капремонте московских многоэтажек-памятников

    В России упростился порядок проведения капремонта в жилых домах-памятниках. Если нужно отремонтировать подъезд, а охранного статуса у него нет, больше не нужно проводить государственную историко-культурную экспертизу. Работы в доме будут приравнены к аналогичным работам в любом другом жилом доме, соответственно цена их станет ниже, что выгодно для жителей. В столице свой такой документ уже готовится. Как скажется новшество на капремонте московских многоэтажек-памятников?
    Доходный дом Якова Михайловича Толстого на Арбате уже прошел капитальный ремонт.
    Доходный дом Якова Михайловича Толстого на Арбате уже прошел капитальный ремонт. / Сергей Михеев

    Как рассказал мэр Москвы на встрече с москвичами, капремонт объектов культурного наследия становится дороже из-за того, что государственная историко-культурная экспертиза проводится для всего дома, а не только для элементов, имеющих охранный статус. "Пожалуйста, делайте ремонт в обычном режиме, за исключением самого объекта охраны в этом доме", - обратился мэр к горожанам. Власти столицы, подчеркнул он, выступают за сохранение памятников архитектуры, но так, чтобы это "не доходило до абсурда". Собянин добавил, что новый федеральный закон сделал необязательным проведение специальной экспертизы для организации капитального ремонта таких зданий. Теперь такие процедуры необходимы только по отношению к конкретных объектам, которые находятся под охраной.

    Упрощение порядка проведения капремонта в домах-памятниках поможет Москве на те же деньги восстанавливать больше зданий

    В фонде капитального ремонта Москвы уточнили, что жилых домов-памятников в городе не так уж и много. Из 28,5 тысячи жилых домов, вошедших в программу капитального ремонта, только 360 строений имеют охранный статус. "Из общего числа домов-памятников на сегодня отремонтировано более 90 объектов, - рассказал "РГ" начальник управления по работе с объектами культурного наследия ФКР Москвы Даниил Лосин. - Среди них только в 18 домах завершен уникальный ремонт с реставрацией, так как восстановление в них элементов, имеющих охранный статус, откладывать было нельзя. К слову, в прошлом году отремонтировали 15 таких домов".

    По его словам, вопрос, связанный с увеличением для жителей стоимости финансирования капремонта из-за охранного статуса их дома, в Москве был актуален до 2020 года. Столичные власти ввели дополнительное субсидирование из бюджета на реставрацию в таких домах. Все необходимые экспертизы и работы по реставрации уникальных элементов начали проводиться за счет города. Расходов они и правда требуют больших, так как для восстановления каждого такого дома в городе применяются самые современные отечественные материалы и технологии.

    В частности, мастера используют лазерное сканирование и 3Д-моделирование, которые позволяют с максимальной точностью сохранять сложный архитектурный декор. "Решение о субсидировании позволило сохранить единый размер взноса на капитальный ремонт по всему городу, - добавил Даниил Лосев. - Он сейчас составляет 24,09 рубля за квадратный метр площади". Упрощение порядка проведения капремонта в домах-памятниках поможет Москве на те же деньги восстанавливать больше зданий, создающих облик столицы.

    Только в этом году общими усилиями жителей и столичного бюджета планируется отремонтировать и реставрировать еще 30 уникальных строений. Закончится, в частности, восстановление жилой части высотки на Красных Воротах, архитектурной жемчужины Замоскворечья - дома архитектора Розенфельда на Новокузнецкой улице. Отреставрируют самый старый купеческий особняк на Кожевнической улице, а также знаменитый Дом со зверями на Чистопрудном бульваре.

    Поделиться