Поделиться

Аналитики исследовали финансовое состояние региональных компаний

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза" изучили показатели выручки предприятий в разрезе российских регионов на основе данных Росстата. В расчет не брали только сырьевые нефтегазовые отрасли. Результаты удивили: регионы, которые еще в минувшем году показывали рост доходов бюджета благодаря промышленным флагманам, оказались в числе аутсайдеров рейтинга, а другие теперь пополнили число областей с растущими показателями.
Сложности, которые испытывает сегодня металлургическая отрасль, не могли не сказаться на финансовых показателях ряда регионов.
Сложности, которые испытывает сегодня металлургическая отрасль, не могли не сказаться на финансовых показателях ряда регионов. / Игорь Филонов

Упрямство статистики

Аналитики сравнили два периода - с января по апрель в нынешнем и минувшем году и пришли к выводу: наибольший рост оборота показал смоленский бизнес. Выручка в граничащей с Белоруссией областью выросла на 10,9 процента. Это самый высокий показатель в ЦФО. Существенно увеличилась сумма выручки бизнеса в Тверской области - здесь рост составил 10,4 процента. В пятерке лидеров также значатся Брянская область - с ростом на 8,5 процента, Владимирская - 8,1 процента, Ивановская - 6,7 процента. Экспертное сообщество назвало эти показатели поводом для сдержанного оптимизма, при этом результаты других регионов стаил поводом задуматься.

И если Ярославская, Липецкая, Орловская области показали рост в пределах от 5,7 до 3,7 процента, то признанные достаточно устойчивыми и успешными Белгородская и Калужская области огорчили падением оборотов. Так, белгородский бизнес сократил выручку на 12,4 процента, калужский - на 18,5. В денежном выражении экономика Белгородчины лишилась 96,6 миллиарда рублей оборотных средств. Теперь этот показатель снизился до 682,2 миллиарда рублей. В Калужской области эти показатели соответственно равны 85,3 миллиарда и 376,9 миллиарда рублей.

Аналитики объяснили, что причины падения очевидны. В первом случае изменение конъюнктуры цен на металлы логично повлекло за собой перемены в сфере добычи металлических руд: отрасль показала снижение на 65,6 миллиарда рублей, а также непосредственно металлургического производства, где потери составили 19,4 миллиарда рублей. В Калужской области львиную долю снижения оборота "обеспечил" автопром, сократив выручку на 63,6 миллиарда рублей, а также торговля автомобилями, показав "минус" боле чем на 11 миллиардов рублей.

В упомянутых регионах аналитики обнаружили и отрасли, сокращение оборота которых еще предстоит изучить. Так, Белгородская оптовая торговля потеряла 14,5 миллиарда рублей, в основном из-за перемен на рынке комбикормов и семян, а ещё 10,7 миллиарда - на пищевом производстве. Калужская область заметно сбавила обороты - более чем на 12 миллиардов рулей - в выпуске компьютеров, электронных и оптических изделий.

Важен не только объем заявленных компаниями вложений, но и характер проектов, которые будут реализованы

Время расти

В целом по стране почти на 29 процентов выросла выручка предприятий сферы транспортировки и хранения, а также административной деятельности и сопутствующих услуг для бизнеса, почти на 27 процентов - гостинично-ресторанного бизнеса, более чем на 20 процентов - в сфере профессиональной, научной и технической деятельности. Но где-то есть с этим объективные сложности.

В приграничной Белгородской области, к примеру, развивать транспортную инфраструктуру или логистические кластеры в настоящее время не представляется возможным. При этом в правительстве региона отчитываются о широких перспективах развития промышленности, отмечая, что даже в это непростое время важно продолжать инвестировать в экономику региона. Как отметил представитель областного минэкономразвития Максим Гусев, только в первом квартале нынешнего года в белгородскую экономику было вложено свыше 33 миллиардов рублей, что выше, чем в минувшем году, на три процента. В целом же в портфеле проектов инвестиции повышают 300 миллиардов рублей. Примерно 170 миллиардов из этой суммы - металлургические инвестиции, а 89 миллиардов рублей приходятся на долю агропромышленного комплекса. Последний, кстати, и аналитики назвали стабильно растущим, но рост этот - плавный и кажется не таким уж значительным. Как отмечают в региональном Минэкономразвития, важен не только объем заявленных компаниями вложений, но и характер проектов, которые будут реализованы, несмотря на сопутствующие сложности. Ведь тот же горно-металлургический кластер вкладывает немалые средства в технологически более совершенные технологии, формируя тем самым "зеленые" производства. В агропромышленном комплексе инвестиции направлены на замещение импортных семян и технологий, что позволит белгородским агрохолдингам чувствовать себя увереннее и занять пока свободные ниши.

Флагманы белгородской промышленности тоже продолжают удивлять: так, Старооскольский завод автотракторного оборудования расширит производство востребованных рынком автокомпонентов, и, кто знает, возможно, это позволит вырасти отечественному машиностроению, просевшему в других регионах. В целом, белгородские промышленники инвестируют в экономику региона свыше 50 миллиардов рублей.

Радушные перспективы

Аналитики подчеркивают, что в непростые времена важно поддерживать и традиционно перспективные отрасли, и те, что находятся только на старте своего развития. Именно поэтому в Липецкой области всесторонне помогают малому предпринимательству на селе, при этом активно переводят и этот сегмент на рельсы цифровизации. Так, по стране решено тиражировать липецкий проект "Агрегатор" - сервис для закупок фермерской продукции. Пользуются им в том числе и крупные ретейлеры, прочитавшие выгоду от предложения местных овощей, фруктов, ягод, мясной и молочной продукции на своих полках. Сельские предприниматели продают столько, сколько вырастили и произвели, и это удобно всем. Сервис помогает заработать даже на кабачках - товаре, который не так уж маржинален и востребован.

Пожалуй, единственной отраслью, о растущей перспективе которой говорят и рейтинги, и статистика, и региональные эксперты, пока остается туризм и вся инфраструктура гостеприимства. И хотя крупные суммы в ее развитие вложит очень редкий инвестор, из областных бюджетов продолжают поддерживать фестивальные движения, гастрономические карты, строительство быстро возводимых отелей и создание семейных гостевых домов, глэмпингов и агроферм с экскурсионным обслуживанием. Эти средства, возможно, не окупятся или окупятся нескоро, но вложения помогут создать комфортную среду для отдыха - а это дорогого стоит.