25.07.2023 23:20
    Поделиться

    Заработал Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра в Москве

    Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра в Москве вновь начинает работу. Мониторинг будут вести и в ходе кампании, и в течение трех дней самого голосования.

    Напомню, в этом году москвичи будут выбирать мэра на ближайшие пять лет. Даже в условиях СВО столица сохранит самый высокий стандарт наблюдения за выборами. На заседании Общественной палаты Москвы утвердили состав штаба. Возглавляет его общественник Вадим Ковалев, группой наблюдения за электронным голосованием руководит член экспертного совета при минкомсвязи Илья Массух, информационное сопровождение курирует известный политолог Александр Асафов.

    В этот раз выборы пройдут как в традиционной форме, на избирательных участках, так и дистанционно. Голосование будет проходить три дня с 8 по 10 сентября. Основное новшество этих выборов - переход к электронному реестру избирателей, сообщил зампредседателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. Это поможет даже в теории исключить двойное голосование.

    В ближайшее время начнется формирование корпуса наблюдателей. Как правило, заявки принимаются открыто через интернет, каждый наблюдатель проходит обучение основам избирательного права. В основном наблюдение идет дистанционно, с помощью установленных на участках камер. Кандидатов в мэры выдвинули все крупные партии России. Сергей Собянин делегирован "Единой Россией". КПРФ рекомендует в качестве кандидата депутата Мосгордумы и внука бессменного партийного лидера Леонида Зюганова. "Справедливая Россия - За правду" выдвинула депутата Госдумы Дмитрия Гусева, а ЛДПР - вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова.

    Поделиться