25.07.2023 19:22
    Поделиться

    Почему на Колыме медведи идут в населенные пункты

    Шесть человек пострадали от нападения медведей за последний месяц на Колыме, троих из них спасти не удалось. По словам министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, губернатор региона выступил с предложением сделать вокруг населенных пунктов области санитарную зону, свободную от медведей. Сейчас готовятся соответствующие нормативные документы. Но как будет формироваться такая зона, власти пока не пояснили.
    В Магадан хищников привлекают свалки, которые появляются в лесополосах нелегально.
    В Магадан хищников привлекают свалки, которые появляются в лесополосах нелегально. / РИА Новости

    В этом году многих животных из привычных мест обитания выгнали пожары. При этом численность хищников растет, а в городах для них доступна кормовая база, которую создает сам человек. Это в том числе свалки, которые появляются в лесной полосе в окрестностях Магадана. Так уж сложилось, что там, где есть свободный проезд в лес, обязательно образуется помойка.

    "Наше учреждение многие годы занимается ликвидацией свалок в лесополосе. С января 2023-го убрано более 509 кубометров мусора. За прошлый год объем вывезенного составил примерно тысячу тонн", - рассказывает директор МБУ Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" Алексей Гаврилов. На таких свалках в основном оставляют строительный мусор, упаковочные коробки, автомобильные шины и продукты. Последние и привлекают медведей. Как пояснил Гаврилов, определить, кто устроил свалку, очень тяжело, для этого человека нужно фактически поймать за руку. Поэтому очередную мусорную кучу включают в муниципальное задание, и она ложится на плечи городского хозяйства.

    Увеличению численности хищников тоже есть объяснение: сегодня медведи не испытывают никакого антропогенного пресса. "Чтобы удерживать популяцию в стабильном состоянии, например, шесть-семь тысяч особей, надо ежегодно изымать десять процентов - отстреливать около 600 зверей", - говорит охотовед, главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар. По его словам, сейчас в лучшем случае отстреливают пятую часть от этого количества. В итоге популяция растет, медведи все чаще выходят в город, а зверь становится агрессивнее.

    Как считает Михаил Кречмар, если не принять решительных мер, ситуация будет ухудшаться: "Медведь рассматривает человека, который подходит к мусорной свалке как конкурента". Поэтому надо, чтобы главы муниципалитетов, где доступ к помойкам открыт как медведям, так и бродячим собакам, несли за это ответственность - платили штраф. И не из бюджета, а из своего кармана, добавил эксперт. По мнению Кречмара, платить чиновники должны не только за это: "Недавно в Магадане в районе Танкодрома застрелили медведя, который напал на женщину. Пусть глава муниципалитета заплатит штраф в 250 тысяч рублей и за незаконный отстрел зверя".

    Эксперт привел в пример камчатский опыт, где также пытаются решить проблему конфликта между зверем и человеком. "На Камчатке создана межведомственная группа, которая включает представителей краевой администрации, охотничьего хозяйства, Росгвардии и УМВД. Ее работа контролируется и проверяется губернатором региона. Такие группы должны быть и на Колыме. Кстати, на Камчатке ежегодно вынужденно отстреливают 40 медведей, там правильная установка: зверь, который появился на территории населенного пункта, рано или поздно станет угрозой для человека", - отмечает Михаил Кречмар.

    По словам охотника с 30-летним стажем Сергея Зотова, одна из магаданских охотничьих групп подготовила обращение на имя губернатора и прокурора области. "Мы просим провести проверку по факту нерегулирования численности медведя в колымских охотугодиях. Создали петицию о внесении поправок в закон, который сегодня запрещает людям находиться с оружием в лесу в период межсезонья, когда охота официально не открыта", - пояснил он.

    Как говорит Зотов, раньше было разрешено брать оружие в лес для защиты. В 2020 году правила изменили из-за борьбы с браконьерами. "Теперь нахождение в лесу вне охотничьего сезона с оружием приравнивается к охоте, - возмущается Сергей Зотов. - Закон принят на федеральном уровне и одинаково действует во всех регионах. Но ведь в Москве встретить медведя маловероятно, а в Магаданской, Сахалинской областях, в Камчатском или Хабаровском краях вам его даже искать не придется - он вас сам найдет. Требуются дополнения! Если я еду в лес с семьей на отдых, то как должен ее защитить? А грибники, ягодники, рыбаки, дорожники, артельщики - как им обезопасить себя от медведей? Камнями кидаться или палками бить?"

    Сергея Зотова поддерживают и другие охотники. "Необходимо разрешить в межсезонье находиться в лесу только с гладкоствольным оружием. Оно стреляет максимум до 100 метров. Это как раз то расстояние, на котором медведь несет угрозу человеку, - говорит магаданец Алексей Барадин. - Если медведь находится, к примеру, в 300 метрах, то нужно избегать конфликта другими методами, например, греметь, кричать".

    Поделиться